重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今月so-netに家の家族が入りました。それでps4でのオンラインゲームをしていたりAmazonプライムをps4で見ていたらフリーズする現象がありました。ダウンロードが400mbpsアップロードが50mbpsから5mbpsまで低くなる現象があるそうです。モデムかonuかわかりませんが原因がわかりません。どなたか分かる方がいたら教えてください。それと、私は、家族とは一緒に住んでいません

A 回答 (1件)

アマゾンプライムが必要なのはダウンロードなので速度的には全く問題ないですが、

不安定なのは気になりますね。
オンラインゲームも5Mbpsは遅いですが50Mbpsあればかなり快適にプレイできます。

速度ではなく通信が途切れているのを疑った方が良いかもしれません。

家内に機器の故障以外で問題があるとするとWi-Fiにつないでいるとかですね、
もしそうなら可能な限りカテゴリー6ストレートのLANケーブルで繋いでください。

あとso-netってただのプロバイダーなので、回線が
nuro回線、フレッツ回線、コミュファ回線、au回線、WiMAX回線の5種類あります。
書いた順にゲーム向けで、nuroが一番良いです。
au回線ならまだセーフですが、WiMAXは地域によって不安定で速度がブレるのは普通です。
契約を確認してみてください。

それとフリーズが動画がとまるとかではなく、PS4本体の操作が一切出来なくなり、電源を切るしかない。
という感じなら本体の故障か熱暴走の可能性があります。
もしテレビ台の中など通気性の悪い高温になる場所に入れていたら出してください。

なにも環境に問題が無さそうならサポートに連絡し調査してもらうことも出来ます。
回線経路に問題があれば解決まで大抵2週間はかかるので気長に。
あとは機器の故障調査もできますが、その場合機器に問題がなければ出張調査代がかかります。
ルーターのコネクションログ等みてある程度は自分でどこが原因が絞った方が良いです。
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなりすいませんでした。問題解決は、出来ていない状況ですが、取り敢えずありがとうございました。