重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

共働き
子なし

夫婦です
最近お弁当と朝ごはんを作る時
眠過ぎて意識飛びそうです(笑)

ちなみにお弁当はお惣菜冷凍食品は
入れるなと旦那にいわれるんですが
すこしでも時間短縮できる
方法ありますか?昨日あまりなどはやっています

あと朝ごはんは
みんな何を食べているのか知りたいです
朝ごはん私はパンと珈琲とかで済ませたい人だったんですが

旦那はご飯がいいといいます

ご飯

サラダ
塩サバ
野菜スープ

とかそんな感じにしてます

正直共働きで朝からここまでするの
めんどくさいです
改善法ありますか?

A 回答 (6件)

今の時代に、共働きで妻が朝ごはんやお弁当を手作りするなんて有り得ないでしょう。

夫が強く求めるなら、貴女を専業主婦にできるように、高級取りになってから妻にワガママ言ってもらいたいものです…。
子供ない夫婦で共働きであれば、昼食は各自で自由に取れば良いのでは…。
妻が面倒と感じている、朝は辛い、身体も精神的にも辛いなら、夫は応えるべきですし、それまでの話ですよね。
当然夫は朝から洗濯や掃除をするのでしょうね。何もせず、妻にばかり家事をさせるのなら最低ですね。
夫はもっと妻に思いやりを持つべきです。
私なら、夫に相談して聞き入れてくれず、妻の務めなど言われようものなら、離婚しますよ。
何年も、何十年もそんな人と、そんな生活は続きませんから。
日替わりや週替わりで夫にもやらせましょう!
貴女の気持ちも少しは分かるのではないでしょうか。
子供がいないうちは、朝夕は体力気力を温存し、仕事に使う方が将来のためですよ。
    • 0

旦那に共働きなんだから

自分の食べる物は自分で作って食べてと言いましょう
専業主婦なら 貴方のお金で食べさせて貰っていますから
註文は聞きます
と 居直りましょう
フライパンに くっつかないホイルシートで 三等分に区切ります
一カ所に卵を落として目玉焼き(かき混ぜたらスクランブルエッグ)
広い所に 塩鯖や鮭 ウインナーを置きます あいている所はニンジンとか
ブロッコリーとかミックスベジタブルを入れて 蓋をします
焼けたらホイルごと お皿に置きます
お弁当のおかずも 同じようにすると すぐに出来ます
買い物に行った後 冷凍出来る保存袋に一口サイズの豚肉に生姜焼きのタレとタマネギを入れて冷凍したり イタリアンスパ 焼き肉など作っておくと便利です
    • 0

なぜ奥さんが準備してるの?

共働き子なしで、しかも食べるものがお互い違うなら自分で準備すれば良いのでは?
あと冷凍食品は嫌だとか注文をつけるなら自分でやれ、と言いましょう。

うちは共働き子ありですが、朝ごはんは夫婦それぞれで好きなものを準備してます。
子供の分だけ、大体奥さんが準備で時々私が準備するといった感じ。
お弁当は作ってませんが。

最初に言いなりになり過ぎるルールを作ってしまうと一生続きますよ。
    • 0

私は週末に翌週分のお弁当のおかずをまとめて作って冷凍しています。

朝は冷凍庫からおかずを取り出しお弁当箱に詰めるだけなので時間は掛かりません。
朝食も同じで、予め作って冷凍したのをチンするだけにします。
それで文句を言うようなら、「私は専業主婦になる!」と宣言してやれば良いんです。
    • 0

夏だからこそ食中毒怖いからしばらく弁当買ってきてが使えます。

面倒ですね。朝ご飯、冷や奴で良いと思います。刺身パック買ってきてご飯の上に盛りつければ豪華だけど楽です。刺身や豆腐は低カロリー高タンパクなのでおススメです
    • 1

うわぁ、うちと似てる…

うちは普段から冷凍食品は苦手で、お弁当用の冷凍食品はもっての他。

朝もパンは絶対だめなんです。

いやもう面倒臭いし弁当のコストもかかるし、大変でした!
(弁当箱がでかくて、おかずをたくさん詰めないといけない。)

夕飯の献立の基本は「明日の弁当に使い回しできるかできないか」を考えて本当に面倒臭い…。

とりあえずお弁当用の冷凍食品を自分でも食べて、旦那が食べてくれそうなのは冷凍食品を使いましたよ。
(お弁当用の小さなグラタンなど)

あとは、冷凍の野菜は使ってます。冷凍のほうれん草を朝煮たり焼いたりして味付け変えたり。
冷凍のブロッコリーとかを買っといて、朝旦那好みに調理したりして、冷凍だとわからないように調理出来るやつ買って誤魔化したり。

あと、うちの旦那はお惣菜嫌いんですけど、味付けが家庭的でうちと似ているやつなら惣菜とばれないので、こっそり使ったり…(笑)

あとは、自分で時短おかずを作ってます。
例えばハンバーグなど、大量にこねて、一口ハンバーグサイズに小分けをたくさん作って冷凍し、お弁当の時にはメイン。時には隙間埋めに使ったり、小さいサイズならすぐ焼けるから楽ですよ。

で、今は朝御飯も弁当も作ってません。

なぜなら朝キツい…。
もともと不眠症と低血圧があり、無理して起きてもフラフラで、さらに子供ができてしんどくてしんどくて、旦那さんにもうダメ宣言しました。

弁当は、ちまたで350円で買えるので、お弁当代わたすから頼むからそっちにして欲しい、毎日おかずにコストもかかり、350円の方が合理的で安上がりでわりと作りたてで早朝作るより食中毒防げるし、自分で食べたいもの選べるしなことを伝え、朝も毎日ご飯なんていやだぁーと、育児ノイローゼのついでに何度も訴え、長い年月をかけて、今では朝ごはんは各自で用意してます。

(旦那さん朝5:30起床、息子6:15起床、私7:00起床なんです。夜は家事あるし、眠れなくて深夜0時過ぎなんです)

共働きならそんなに金欠ではないと思うので、お弁当無しには出来ない感じですか?
仕事柄どこかで食べたり買ったりできないなら仕方ないけど、毎日のことですからねぇ…。
    • 0