A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
みなさんからたくさんのアドバイスがあるので、載ってない点を
補足します。
お弁当では、おかずが十分冷えていないと痛みやすくなるので
必ずよく冷ます必要があります。
アルミホイルにおかずを詰めたら、大きめの蓄冷材の上で冷ましましょう。
お弁当箱ごとでも大丈夫だと思いますが、小分けした方が効率がいいと
おもいます。
または、凍ったままのおかず(冷凍食品でもあります)を入れて
お弁当箱ごと保冷すると安心です。
No.11
- 回答日時:
こんにちは。
私も節約の為、お弁当を持って行ってます。
でも朝は時間が無いので、前の晩におかずだけ詰めて冷蔵庫に入れています。
ご飯はパサパサになってしまうので朝詰めています。
1食分ずつラップして冷凍しておけば楽チンです。
お弁当箱は2段式です。
参考になれば(^^♪
No.10
- 回答日時:
1-19-137さんの好みが判らないにで、あくまで我が家流のやり方ですが参考にしてみて下さい。
《夕食のアレンジ》
1. 夕食にハンバーグを作ったときお弁当用にミニハンバーグを作って冷凍しておく。
翌日のお弁当用のときは
●味付けをかえる。
和風味→ケチャップ味
●形をかえる
ミートボール風に…
2.ミートソースを作ったとき少し冷凍
●卵に混ぜてオムレツ風に
●マカロニなどに絡ませる。チーズをのせてトースターで焼いても、朝食のパンのついでで簡単。
《常備菜を用意》
塩昆布、梅干、ふりかけなどを用意しておくと味が単調なときアクセントに…。
《冷凍野菜の活用》
お弁当は目でも味わいたいもの。ふたを開けた瞬間、食欲がなくなるようではガッカリ。不足しやすい野菜は冷凍のブロッコリーやいんげんなどで補って、見た目の彩りもよくなります。冷凍だと無駄も少なく買い忘れの心配も減らせます。
《隙間埋め食材》
お弁当箱が埋まらないときのためにミニトマトや、ウインナー、冷凍ポテトなどのボリューム感のあるものも貴重。
なにより、朝作ることのプレッシャーを軽くするのは、いつも冷凍食品を常備しておくことです。いざとなったら“あれがある!”の気持ちのゆとりが長続きのコツです。完璧を目指さず適当にが我が家流。
No.9
- 回答日時:
私も、#7さんと同じような『真空容器』を、以前は利用していました。
温かい状態でも、すぐフタできる点などが、確かに便利でしたが、やはりデザイン性が…^^;
いつの間にか普通のお弁当箱に戻ってしまい、今その容器は「ご飯保存専用容器」と化しています(笑)
で我が家の場合、『スピードクッキングメニュー+前夜の残り物+冷凍食品 』を活用することが多くなりました。
下記サイトは、一応登録制ですが、時間のない時の普段メニューとしても重宝しますので、オススメです!
季節のメニューもちゃんとありますし、安くて5分で出来るメニューも豊富です。
また中には「冷凍食品 or 缶詰 or 惣菜 プラスα」なんて、小技メニューも出ています♪
スピード クッキング
http://www.speedcooking.jp/
何かお役にたてましたら、幸いに存じます。
No.8
- 回答日時:
はい、私も冷凍食品利用派です。
ごめんなさい。
因みに私の場合は。
まず、フライパンに油を敷いて、
ウィンナーを炒めて、そのわきで目玉焼きを作ります。
もしくは、卵焼き用フライパンで卵焼きを作ります。
そうしながら、冷凍食品を1品か2品チンします。
その流れで、ごはんを詰めます。
私は白ご飯でも充分なのですが、ふりかけとかかけてもいいですね。
その後、レタスを1枚分洗ってちぎります。
レタスで、大体お弁当箱の半分が埋まります。
そこに、目玉焼きとウィンナー、冷凍食品をぽんぽんっと詰めて、完了。
緑と黄色、赤がそろった、見た目にはバランスが取れていそうなお弁当の出来上がり。
時間的には5~10分くらい、ですね。
でも、どう考えても野菜が足りないので、夜ご飯には野菜を多めに取るように心がけています。
えっと、前の晩のうちにたまねぎとかピーマンとか、ベーコンとか切っておいて、
翌朝、炒めると言う手もあります。
包丁とまな板を使わずにすむので、朝手早くおかずを作れます。
ハムとか、ベーコンとかを切っておいて、
翌朝もやしと炒めるっていうのも時々します。
肉類を夜のうちに切っちゃうのがポイントですね(苦笑)。
No.7
- 回答日時:
我が家の場合、参考URLにあるような「真空ランチボックス」を利用します。
これなら、冷まさずに温かいまま詰められますし、そのまま電子レンジも使えますし、腐りませんから、重宝しますよ。
前日の夜、作りおきする事も出来ますし、当日の朝、温かいまま詰める事も出来ますから、朝ご飯をそのまま詰め、出掛けられます。
詰めた後、電子レンジで殺菌しておくと長持ちします。
ただ、デザインがあまり良くないのが難点かも知れません。
参考URL:http://www.hikari-kinzoku.co.jp/
No.6
- 回答日時:
毎朝娘にお弁当つくってますが、「冷凍」多用のダメ母です。
究極,時間がない時用に「冷凍オムライス」かってあります。4分くらい電子レンジで加熱するだけなので・・・。
空いたところにプチトマトってところです。
(今朝も時間がなくこれしました)
No.5
- 回答日時:
私は前の晩に作って、おかずもご飯もお弁当箱に詰めてラップして冷蔵庫に入れておきます。
朝起きたら、2分ほど温めてラップを外して、お弁当箱の蓋をして持っていきます。
夕飯を作りながら次の日のお弁当も同時に作っちゃうんですよ、夕飯のおかずをちょっと取ったり冷凍食品を解凍したりして。仕事で疲れているのに「お弁当を作るためだけに台所に立つ」のがしんどいので、夕飯つくりに立ったときに終わらせちゃいます。
いつもこの方法ですが、食中毒になったことは一度もありませんよ。
同じように、前の晩に作ってお弁当箱に詰めちゃう人、結構いますよ。
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
前の日におかずを作っておいて、冷蔵庫へいれて朝つめるという方法が一番だと思いますが、この時期腐敗の心配があるようなら、からあげやひじきの煮物、きんぴらなどは冷凍しておいて、朝そのままお弁当につめていくと昼頃には解けてちょうど食べられるようになります。
保冷剤のかわりにもなりますし・・・
あとは、冷凍食品をうまく使うとかそのままいれられるおかず(ミニトマトなど)を常にストックしておく。
前日にご飯をたいて、朝混ぜご飯(混ぜるだけのもの)を作り、おにぎりにすれば、おかずもそれほどいりませんので楽ですよ。
フライパンにうずらの目玉焼き(普通の卵でもOK)その横にウインナーを並べ、さらにあいたところにミックスベジタブルやほうれん草などをいためると一度に出来て便利です。
No.3
- 回答日時:
冷凍食品を解凍 → 詰める 以上です(笑)
俺はもう3年くらい自分の弁当を作ってますが(奥さんが働いてた頃は2人分俺が作ってました)、これ以外の方法ではとても無理です。ホントそう痛感しましたよ。
前の晩に作り置きが出来るとも限りませんしね。
ただ、ご飯だけは冷凍庫に炊き置きしますけど。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 お弁当を夜に作る 朝はどうしても時間がなく、夜にお弁当を作りたいのですが、傷まないか心配です。 1段 5 2023/01/09 00:55
- その他(健康・美容・ファッション) 私は、旦那様の仕事の都合上、9種類のタイプの食事を作らなくてはなりません。 朝ご飯、昼の弁当、夜ごは 4 2022/06/11 23:59
- 夫婦 61歳再雇用の夫。 週1回のゴミ出しと洗濯物(自ら干してあるものを取込む事はせず、取り込んであれば) 7 2023/05/24 21:42
- その他(悩み相談・人生相談) レンジ対応のお弁当箱を探しています 4 2023/06/22 03:49
- カップル・彼氏・彼女 私のルーティンと言いますか私がおかしいのでしょうか?と疑問に思い質問させていただきました。 平日の朝 6 2022/09/03 05:14
- その他(家族・家庭) 48歳既婚女 子ども大学生二人、中学生一人の夫との計五人家族です。 夫が定年して収入が半減して、生活 12 2023/01/13 21:54
- 子育て 18歳の息子がいます。 15 2022/06/08 03:05
- 正社員 有給について 20歳社会人です 昨日ワクチン3回目を打って今日の朝から熱が出たので休みました 明日も 2 2022/04/01 18:32
- 子育て 朝が弱すぎて困っています 4 2023/01/12 19:37
- 食費 皆さん何食べてますか 1 2023/06/12 19:58
このQ&Aに関連する記事
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
お弁当についてです。 夕飯に作...
-
来週からお弁当を作ることにな...
-
30A(アンペア)ってどのくら...
-
20Aのブレーカーでは何Wの機器...
-
一人暮らしで自炊しています。 ...
-
お弁当に入れる冷やご飯に入れ...
-
炊いてから数時間常温で放置し...
-
3相動力盤メインブレーカーの選...
-
炊き立てご飯について サラリー...
-
この電気代は高いですか?
-
冷凍ご飯て2ヶ月位は大丈夫で...
-
セカンドハウス(別荘)の給湯...
-
お宅では、洗濯前にポケットを...
-
賃貸で引越したマンションのエ...
-
使い方は変わらないのに最近ブ...
-
豚肉が変色する温度
-
一番お金のかからない給湯方法...
-
冷凍食品が冷凍庫臭いんですが...
-
家庭用の電源コンセントですが1個か...
-
12月の電気代が3倍に!思い当た...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
お弁当についてです。 夕飯に作...
-
フルタイム主婦・シングルママ...
-
冷凍で売ってる揚げるだけのク...
-
弁当を作るのって節約になるん...
-
朝食やお弁当作りに使うお米は...
-
米一号お茶碗何倍分?!
-
高校生のお弁当
-
お弁当作ってるお母様方、 冷凍...
-
来週からお弁当を作ることにな...
-
何故年明けから半額の弁当を買...
-
前日の夜に翌日のお弁当の支度...
-
手のこんだお弁当作り
-
家族4人での食費で悩んでいます...
-
料理作りおき vs 1回ごと簡単...
-
コンビニやスーパーの弁当のハ...
-
幼稚園児のお弁当に、冷凍した...
-
<お弁当>冷凍したおかずは、...
-
お弁当のおかず。
-
冷凍できるおかず(お弁当用)...
-
弁当のオススメ作りおき 子供が...
おすすめ情報