重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!gooアプリ版

昨年12月、日本海で韓国艦艇と北朝鮮の船が極秘で逢っていた所を自衛隊機が発見しました。

発見された韓国艦艇は自衛隊機に対して射撃用レーダー照射という暴挙に出ました。これは自衛隊機撃墜一歩手前だったのではないでしょうか?

自衛隊機を撃墜する事で、韓国艦艇が北朝鮮の船と逢っていたという証拠を隠滅する為です。

A 回答 (6件)

北鮮の船と会ってたというのではなく、北鮮でクーデタを起こそうとして事前にバレて逃げようとした連中の船を、韓国が北鮮の依頼で拿捕して北鮮に戻したという説もありますが、いずれにしてもやばいところを見られたかもしれない日本の哨戒機を威嚇したということでしょう。

まぁ、いくら狂気の国の軍艦でも日本の哨戒機を撃ち落とすまでの意思はなかったでしょう。
    • 1

海自哨戒機の収集情報が横須賀の米海軍にさほどラグなく繋がっていると、韓国海軍がどこまで知っていたか分かりませんが、あんなに日本の近くで秘め事を実行してくれるようですと、海自哨戒機の動きも空自のレーダサイトから丸見えです。

空自でも当然、海自哨戒機と厚木間(海自)の通信を傍受していたことでしょう。もちろん、厚木(米海軍)でも岩国(米海軍)でも当然傍受しているはずです。韓国軍は知らないのかもしれませんが、直接は見えないながら、襖一枚隔てた回りの部屋で、多くの人が聞き耳を立てている状況。

さて、ここで海自哨戒機を撃墜すれば、米軍は緊張するでしょう。「本当にやったのか?」、「日本はやり返すのか?」の2つの視点でです。当事者間の問題なので、初動に対する反撃は米軍も干渉しません。拡大するようなら干渉するでしょうけど。

海自P-1撃墜→小松からF-15発進、周囲を警戒→松島辺りからF-2発進→韓国艦撃沈→韓国からF-15K飛来→米軍or米政府介入、というのが考えられる状況です。
    • 1

韓国は、世界海軍中の禁止行動をして、屁理屈を捏ね回し、捏造の映像を次から次に出して、まーだ認めず、謝罪どころではない‼️因って、海上自衛隊でずーっと語り継がれるでしょう。

• 2

>これは自衛隊機撃墜一歩手前だったのではないでしょうか?

火器管制レーダーというものは、攻撃の標的の位置を定めるためのレーダーです。
しかし、いくら韓国でも攻撃までは移らないでしょう。

>自衛隊機を撃墜する事で、韓国艦艇が北朝鮮の船と逢っていたという証拠を隠滅する為です。

発表によれば、北朝鮮籍船の救援活動という事です。救助されたのは5人でうち2人は既に
死亡していたという事です。そして直ぐに北朝鮮に身柄を引き渡されたそうです。
高官の脱北者という話も出ています。
    • 0

映像の距離感まで接近すればレーダーを当てなくとも目視で機銃で撃墜できそうなものです

• 0

そこまではいかないだろう威嚇でしょうね、バレバレですから即時にその艦艇は撃沈されますから。

戦争行為まですると完全に終わります、あんな国直ぐに吹っ飛びますよ。
これからの問題は竹島です。
    • 2