重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

パナソニックのエアコンについて質問です。
パナソニック製CS563CXR2と言うエアコンをリビングダイニングキッチンに取り付けています。
性能としては18畳が目安のパワーで使っている部屋は広さもそれより少し狭いくらいです。

エアコンが非力?全く冷えないわけではありませんが、設定16度、風量MAXにして4時間連続運転してますが、ちょっと外より涼しくベタベタしない程度です。同機種のもう少し小さいものを6畳の部屋につけてますがこっちはキンキンに冷えます。

なので、本日業者に診てもらったのですが異常ないとのことでした。空気の取り入れ口と吐き出し口の温度差が12度以上あれば異常ではないと何もしないで帰りました。
たしかに、天井が高くロフトもある部屋なので18畳よりも熱は溜まりやすいかもしれません。
業者曰く、そう言った天井の高さやここ数日の異常な暑さ、窓の配置等によって変わってくるので設定温度と風量を調節するしかないと言われました。 確かに部屋の広さや天井の高さに違いがありますが、全く冷え方が違います。

実際、こんなもんなんでしょうか?
ロフトがあったり天井が高い家も冷えにくいでしょうか?
故障じゃないから保証は適用されないって、出張料を取られましたが納得できません。

ちなみに6年前の冬に買ったのですが、去年も業者に診てもらい(その時はほかに修理するところがあった)その前の年はリビングにほとんど私がいなかったのです分からず、その前の年は私が単身赴任しており全く状況はわかりません。

A 回答 (3件)

元エアコン取付業者です

エアコンの標準面積は、構造や条件で変わりますので目安にはなりますが、アテにはできません

例えば、10畳と言っても、地域によって面積は変わります
団地サイズなら30㎡以下 本間なら38㎡くらいです
建築基準法では約33㎡となります

天井高は2.4m程度が標準です

エアコンが冷やすのは面積では有りません! 容積です

また、キッチンには熱源が有りますので、これだけでも2坪分アップになります

単純な例を記載します
標準18畳のLDK 天井高3.0mであれば
18÷2.4×3.0+2=24.5畳

6.5畳分の能力が足りていないという事になります

更に高気密住宅と古民家ではかなり違いが出ます

室外機の日当たりが有ると6畳の和室に8畳用でも冷えません
遮熱対策が必要です

キッチンに8畳用を追加するのが理想に近いと思われます
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
やっぱり力不足のエアコンだったようですね。
室外機ももろに午前中に直射日光が当たる場所で今回色々教えていただきなんであんなとろこに?って感じです。
諦めるか、脇の部屋にもあるからそれの2台運用にすべきか…二台同時運用しても一台でも電気代は変わらなさそうですね。

エアコン選ぶときは、その部屋の広さよりも能力の高いエアコンを付ける方がいいです。

1ランク、もしくは2ランク上のエアコンです。
うちは、8畳の部屋に10畳用のエアコンつけてます。
パワーに余裕があるほうが、全開にしなくていいのでエアコンの負担も減らせるし、フルパワーで使うよりも音は静かになります。
こういう理由からエアコンは1つ、2つ上のクラスを使ったほうがいいです。
サーキュレーター使ってエアコンの冷たい空気を循環させるとまた体感温度が変わるかもしれないですね。
そのエアコンのスペックみると15~18畳なので、15畳だと結構冷えてくれるかもしれないですね。
天井が高い家は冷えにくいと思います。
そこが無駄な空間になっているわけですからね。

>>出張料を取られましたが納得できません。

出張料は取らない業者もいるので頼んだ業者が悪いとしか言えない。

>>去年も業者に診てもらい(その時はほかに修理するところがあった)

普通は6年くらいでエアコンが故障したりしません。
見たついでに、なにもせずに帰ったらなんの儲けにもならないから
適当な事言って、部品交換させたと思います。
修理業者って修理してナンボの仕事だから、悪くなくてもここが悪いと言えばお客はそれに応じますからね。
なので他人まかせでやらせるのはダメって事です。
交換しなきゃいけない部品があるのなら、なぜ交換が必要なのか
それは消耗品なのか、交換したらどう変わるのかとか知っておかないと
相手の言う事信じてほいほいお金渡してたら、カモにしかなりませんからね。
そういう業者さんが多いって事は知っておいた方がいいですよ。
特に女性の方って機械に弱いから言われたら、それに応じる人多いですからね。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
去年修理したのは蓋がカタカタ言って開かなかったところを見てもらったんですが、そこは部品が壊れていて修理になったんです。

やっぱ、18畳用のじゃ力不足だったんでしょうか…。買った時にわたしがいなかったのが悔やまれる…が、しかし、一昨年どうだったんだろう?

天井が高いということは壁面積が広いという事です。

エアコンの目安の広さは普通の天井高さを想定しています。冷房能力が少し不足するだけでかなり効きが悪くなります。
    • 1
この回答へのお礼

なるほど!やはり能力的にギリギリだったのですね。4〜5年前は私が家にいなかったけどどうだったんだろう…。