重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

ブッコミ仕掛け?や 投げやチョイ投げで針が1本のものや2本以上付いてるものありますよね?
私の感覚だと2匹同時についてくる方が稀だし、餌も二倍かかるのでコスパ悪い気がします。
それに自分が下手なせいか、針複数のが絡む時が多いです。
針が多いメリットってやはり釣る時に、魚に発見されやすいとかのメリットが多いのでしょうか?
詳しい方複数針のメリットとデメリット教えて頂けるとうれしいです。

A 回答 (1件)

ブッコミ釣りの針は、一箇所に集まった状態なので、沢山ある針のどれかが引っかかれば、OKというような釣り方になります。

投げ釣りや胴付き仕掛けの針は、直線上の幹糸に間隔を開けて枝糸を付けてそこに針を結びます。
投げたときに絡まないようにすることで、連続して魚が掛かるので、一度に沢山の数が釣れます

キスの投げ釣りをするときなんか、10本針の仕掛けを使いますよ
投げるのって疲れるので、なるべく投数は少なくしたいから、というのがありますね
ちょい投げ用の竿や仕掛けだと、あまり気にならないですが
どうしても、遠くに投げるので(200m先とか)投げ専用の竿とリールが必要になります。

キスの投げ釣り(引き釣り)の場合は、キスがいる場所(ある程度固まって住んでいる)に仕掛けを通過させて、それを順番に掛けて大量に釣ります。

カレイの投げ釣りとかだと、カレイがどこに潜んでいるのかが判らないので、あちこちを狙う為に多数針の仕掛けを使います

胴付き仕掛けは、魚の居る深さ(タナ)が判らないので、深いとこ用、中間、浅いとこ用と針の位置を変えます。
    • 0
この回答へのお礼

詳しい説明ありがとうございました
勉強になります!