重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

高崎経済大学地域政策への進学を考えている高校3年です。
第2回全統マーク模試で地域政策5科目の得点が
国語 94/150
数学1A 96/150
英語(リス込み) 72/150
現代社会
84/150
理科基礎 110/150
化基 60/75
地基 50/75
合計 456/750(60.8%)

でした、判定は多分Eになるんですかね?
私立は日東駒専あたりを考えていますが他に良いところを教えてください。(経営経済)

夏前の勉強はほぼ0に近いです、夏休みも150時間もしていないと思います。ついに焦りを感じ始めました。
勉強流行れば集中できるのですが始められません。最近は毎日9時間はやっています。
休みが終わり平日になったら平均何時間を目標にすれば良いでしょうか、あと英語の効率のいい勉強方法できれば教えてください。

A 回答 (1件)

文章を使い回ししますが、

0.中学英語、中学英文法の理解はできているか。
1.センター試験レベルの英単語の意味が全部スラスラ出てくるか。
2.高一英文法は理解できているか。
3.(必要なら)入試標準レベルの英単語の意味が全部スラスラ出てくるか。
4.NextStageやVintageなどの文法問題集がちゃんと身に付いているか。(センターだけなら影響は小さい)
5.基本はここだ、を立ち読みして、内容がほぼ全部身に付いているか。
あたりが基礎や入門レベルでしょうが、どこまでできているのか。
ここから英文解釈、長文、とやって、それで得点力がどうなるか、です。
自分はどこまでのことができていて、じゃぁどこからやらなければならないのか。
効率の良い勉強方法は無いかもしれません。とにかく膨大な量が必要です。
しかし、効率の悪い方法ならある。途中から入って、そのために教材なり問題なりが難しくて、勉強が進んでいかない、無駄に時間が過ぎていく、なんてのは、効率が悪い方法です。
そういう身の丈を超えたことをたまにやってみるのは悪くないんですが。

> 平均何時間を目標に

=毎日何時間サボれますか?
ということです。
まだサボる気でしょうか。
サボりたければサボれば良いですが、行ける大学がズルズルと下がっていくでしょう。
ま、最悪でも、底辺よりちょっと上くらいなら受かりますよ。
どこか良いところ、って良いところじゃ無いですがね。日東駒専自体怪しい。ギリギリセーフくらいなんで。
それより上にはもう私立大学はそんなに無いはずですし。
良いか悪いかは知りませんが、その辺りかもうちょい下だと、東京経済大学が挙げられそうです。

良い大学に行きたければ勉強して学力を上げれば良い、上げる他無いのですが、しかし、勉強が嫌い、勉強するのが嫌、ということであれば、大概それも叶いません。
良い大学、まともな大学であればあるほど、勉強はしていて普通、むしろ勉強が面白い、という学生が集まります。
大学入試って、実は一つには、そこを選別しているんだと思います。
そういうわけで、少し意識を変えましょう。
当面は基礎の大海を彷徨うことになりますが、そこを抜けると、そろそろ面白い、興味深いことが待っていそうな物です。
運動部の連中が、走り込みやら筋トレやら柔軟やら、大して面白くなさそうなことを、それでも黙ってやってしまって、それからゲームに関することでもやるように、まずは黙って基礎をやってしまって下さい。

なお、私ならそのスコアであれば、現社は使いません。
    • 0