職場で真面目に仕事を頑張ってる人や、正しい事を言う人が嫌われるのはなぜですか??
ある時、スタッフ数名がいる更衣室で、30代の女性スタッフが「高速道路を使って地元に帰ろうとしたんだけど、前の車が遅くて旦那がいくら煽っても遅いままだったんだけどありえなくないですかぁ〜??」と笑いながら他のスタッフと話をしていました。
ここ数年で特に煽り運転が問題になっているのに、旦那の煽り運転の話を平気で笑い話に出来るのか…と思ったけど、その人には誰も注意せず笑っていた人他のスタッフにもびっくりしました。
その人は旦那の転勤で仕事を辞めましたが、今でも仲良いスタッフと集まってご飯食べに行ったりと周りからは好かれているみたいです。
いつもはお互いの悪口を言ってる女性スタッフも特定のターゲット(男性の上司)になるとみんなでここぞとばかりに団結?していて、最近は私も悪口のターゲットにも入ってるみたいです。(上司と仲良いから?)
私に嫌味を言ってくる人いわく、上司がえこひいきしてる!えこひいきされてる本人は気付いてないだろうけどね。
女性更衣室で話してる上司の悪口もここにいる人の中に上司に告げ口する人もいる!それがおかしい!などと内容的にはこんな感じの嫌味を私と仲良いスタッフさんに向かって、目の前で話してきます。
上司は感情的になりやすい人ですが仕事には誰よりも真面目だし責任感も強く間違った事は私も含めみんなに注意する人ですし、優しくないのではなく、女性スタッフ達が上司に向かって理不尽な理由で反抗したり、欠勤したり、仕事も中途半端だったりと上司に注意されるくらいには女性スタッフのそれぞれにも色々問題はあります。
それに上司なんてスタッフを叱ったりするんだから嫌われ役になるのはしょうがないし、誰からも好かれる上司なんていないの分かってるはずなのに、分からないのかな?と思いますがみなさんはどう思われますか??
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
会社で働くって・・・正当論だけでは乗り切れませんからねぇ。
正当論は正当論。じゃ それを実際にする為には あれも見直して、これも見直してってやってると仕事が回らなくなりますからねぇ。ある程度 妥協しつつ乗り越えないとっていうのは多々 ありますよねぇ。
本意では ないけど・・・仕方なく 言われた通りにせざる負えないって仕事。
でも、自分達は会社に雇われているんですよね。 自分の力量を待遇面として評価してもらって。
みんな 自分は一生懸命 仕事しているのに、何でこんなに安いの?っていう愚痴。
自分だったら上司に『何で こんなに安いのですか 教えて下さい』って交渉しますけどね。
会社は仕事をするために行くのです。 なので、外野で何を言われようが 何を聞こうが ほぉっておけば良いと思いますよ。
No.2
- 回答日時:
そんな職場があるのは驚きです。
組織においては、上司の質、管理職の責任が問われるのは当然です。
半面、そこで働く人にとって、改善する余地が多い会社、組織は、良い会社です。
従業員教育、採用、見合った給与体系、当たり前のことが通用しない会社。
勉強して、シッカリ改善すれば、出世でき、幹部になれます。
正直、仕事よりも女性同士の人間関係が1番めんどくさいです…。
私に嫌味を言ってくる女性スタッフは別の女性スタッフの話を一方的に聞いてそれを信じ、関係ないその女性スタッフが上司に、○○さんに土下座しろ!!!と怒鳴ってきた事があるのに、周りはその話を聞いてもなぜか上司が悪く見えるみたいで、正当な理由を話してもとりあえずなんでも上司の責任でしょ!!と理不尽な理由で上司を嫌っていて、自分達ではここは人がいい!責任者がだめだ!とみんな自分の事は棚にあげますが私にとっては「こうゆう大人にはならない方がいい!」みたいな人達の見本に見えてきます。
これからは、無理に人間関係を良くしようとせず頑張ってみようと思います!
最後愚痴ってしまいすみません…。
ありがとうございました!