チョコミントアイス

windowsXP、ウイルス対策はノートンアンチウイルス、LANを使ったダイヤル接続でADSLです。最近、しょっちゅうADSLランプが点灯して、(いまつないでいます)って状態になります。しばらくすればまたつながるのですが、ひどいときは新しいページを開くたびなのでいいかげんにしてほしいです。ウイルスソフト(最新)にひっかかったものはありません。また、線をひっぱったりなんたりで刺激しているわけでもありません。

何が原因ですか?また、どうすればおこらなくなりますか?

よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

#1です。

帯域調整とは、チューニングの微調整みたいなもんだと思います。通信に使用する周波数帯を狭く絞って、速度と引き換えに安定性を得るのでしょう。

手続きは、私の知る限りではプロバイダか回線業者のサポート窓口に電話すれば、無料でやってくれるはずです。
私の場合はNifty+e-accessで、プロバイダにクレームをつけたら「じゃあ帯域調整を」ということで2日ほどで完了しました。完了通知はメールでした。
最高10M出ていたんですが、ムラがひどく、切断もしょっちゅうでした。処置後は6Mになったんですが、非常に安定しています。
といっても#2さんの仰るように、でかいファイルのダウンロードでもしない限りは区別できませんが。
    • 0
この回答へのお礼

すんごく丁寧にありがとうございます。頼んでみようとおもいます。

私も同じ現象が起きたことがあります。

#1さんの回答のように、プロバイダに相談して
「帯域調整」をしてもらい、解決しました。

どんなときに接続が不安定になるのか、
何秒ぐらいで回復するのか、
各ケーブルの長さは何センチか、
近所に高圧線や線路がないか?等をメモして、
プロバイダに相談してみて下さい。

私は、遅くなった実感はほとんど無い程度に
調節してもらえましたよ。
    • 0

一度回線業者に連絡して、「帯域調整」ってやつをしてもらうと改善される可能性大です。

最高接続速度は落ちますが、かなり安定するようになります。
もちろん、他に原因があればその限りではありませんが。

この回答への補足

回答ありがとうございます。すいません帯域調節って何ですか?いくらぐらいかかりますか?

• 0