重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

いつもいつもお世話になります。いま小学六年生の個別指導塾を探しています。富士市、富士宮市でおすすめの所を教えてもらえませんか?算数が苦手で、、本人も悩んでおります、、。

A 回答 (2件)

個別指導塾講師です。

明光義塾にちょっとだけ、
長い年月、いろいろな校舎をめぐりながら スクールI Eで講師をしていました。
地域差もあるでしょうが、
私は、明光義塾はおすすめしないです。個別指導の良さは、先生からいつもアドバイスを貰える距離にあることです。明光義塾みたいに生徒3人に講師一人では、生徒さんに寄り添うことはできません。また、明光義塾は、 研修制度がいい加減で、ただ答えを見てまるかバツかをつけるだけの先生もいました。
私のおすすめは、スクールI Eです。
社会人講師も多いので、特に小学生の場合は、社会人講師に当たる可能性が高く、質の高い授業が受けられます。
大学生講師の質も、他塾と比較すると全般的に高く、研修制度がしっかり機能しているからだと思います。
体験入学だけ社会人講師が担当して
あとは大学生講師にやらせる、なんていうこともありません。
その分費用がやや高いですが、
お子様のような生徒さんは多いので、
指導の仕方も蓄積があります。
一度体験入学に行ってみて下さい。
ちなみに他の塾のおすすめもありましたが、市内にないようなので。
個別教室のトライは大学生ばかり
採用しているので、信用できません。
それでは、良い塾にめぐり合うことをお祈りしております。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ありがとうございました!!!体験に行ってみようかと思います。

個別指導の場合、塾自体よりも実際に担当する講師によって決まります。

特に大学生講師の場合、当たりはずれが大きいです。
これは、家庭教師においても同じことが言えます。
体験授業を受けるのもよいですが、その講師が実際に担当するとは限りません。(ベテランを出してきて、その気にさせることもある)

個別指導塾利用の場合、目的を明確にすることが大切です。(科目や内容を絞るとか、教材を指定するとか)
学力診断をしてもらえ、教材の選定や学習計画を立ててくれるような所なら、信頼できそうな感はあります。

通える範囲の塾を実際に訪問し、説明を聞いたり見学させてもらいましょう。
できれば3件以上訪問し、その場では絶対に契約しないことです。(全部回ってから、授業料や塾長の人柄などを比較検討する)

指導が始まって講師や相性に問題がある場合、遠慮なく交代を申し入れることです。
ただし、希望通りになるという保証はありません。

※この種の質問をすると、塾関係者が生徒や保護者に成りすまして宣伝する可能性があります。(要注意)
 実際に通っている(いた)人(できれば3人以上)に聞くほうが参考になります。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとう

わかりやすい説明ありがとうございました。最後の忠告、気をつけます。