電子書籍の厳選無料作品が豊富!

お守りを買いましたが、説明書に一年たったら交換してくださいと書いてありましたが、このお守りは一年しか効果がないのでしょうか?
一年以上身につけていても効果はなくならないですか?

A 回答 (7件)

一年と言うか、一生効果がないかもしれません

• 0

何処のお守りでもそうでしょう。

基本的に年に一回はお礼に行って、新しいものに変えますよ。
病気や怪我のお守りは、良くなったら直ぐにお礼に伺いましょうね。
    • 0

実際は1年もしないうちに、御札や御守りに込められた神気は抜けてしまいます。

• 0

たかだか300円や500円で一生使われたら神社は儲からないじゃないですな。

せめて年に数回は参拝に行って賽銭を入れ、年に一度はお守りを買ってやってくださいな。
    • 0

そのお守りを作った人が言っているんならそうでしょう。

その人にお守りを作れるような力があるんだから、その期限を付けることだってできるはずです。

なので、そのお守りの力が信じたいんだったら、期限があることも信じなきゃいけません。
逆に、期限を信じないのなら、そのお守りの力そものもを信じる意味がありません。
    • 0
この回答へのお礼

でも買わせるときは説明書にそんなこと書いてなくて買ったらいきなり一年ですってひどいです

そう書かないと、「お守りを売って儲ける」事業が継続できません。

そもそも、お守りとは心のよりどころであって、効果の保証はないのです。

「意味ないよ」ではあまりにも殺伐とし過ぎなので、
「人生の友」という考えを持った方が、心が休まると思います。
死ぬまで一緒に付き合って思いを貯め込めば、それはそれで本望かと思います。
    • 0

宗教商売

聞けばさもありなんと言う説明をされる
高々一年しか持たない神とか
教祖のパワーじゃお里が知れる

>このお守りは一年しか効果がない?
効果が無くても保証がない!
    • 0