一回も披露したことのない豆知識

教えてください。
スマホの端末のmac アドレスとかipアドレスは
変更できませんか?教えてください

質問者からの補足コメント

• サイトをしていて、そのサイトが、凍結して、入れなくなりました。
    やはり、Macアドレスやipアドレスで、再登録しようとしても、出来ないんですかね?

• ありがとうございます。今親機のスマホから、テザリングで、子機のスマホに飛ばしています。ipアドレスは、変更出来ますか?
    出来れば、やり方教えてもらいたいです。

A 回答 (4件)

MACアドレスやIPアドレスは関係ないかと思います。

MACアドレスは端末一意の情報ですが、通常インターネットから取得するものではありません。現行のAndroid OSだとAPIから取得もできないようです。
IPアドレスもスマホには通常はキャリアから動的IPが割り当てられるので通信のたびに異なるもので端末あるいは利用者を一意に特定できるようなものではありません。
サイトがスマホ専用だと端末IDとか加入者IDとかを利用している可能性はあります。これを変えるのだと端末とか契約をし直すくらいでしょうか。
    • 0

スマホでは、固定IPアドレスを指定してはいないでしょう。

そのため、端末を再起動するとIPアドレスは変わることがあります。

「サイトが凍結して」とありますが、これは、たぶん特定のプロバイダからのアクセスをブロックしているものと思われます。
グローバルIPアドレスでは、プロバイダ、地域、国などが判別できます。
よって、スマホに対してのグローバルIPアドレスが変わっても、同じブロバイダからのアクセスと分かれば、サイトへのアクセスができません。

プロバイダを変えるつまり、スマホでしたら携帯電話、通信会社を変えることでアクセスが可能になるはずです。

また、MACアドレスに関しては、変更できないようになっています。
ルート権限で入り、特殊なアプリで変更できるかもしれませんが、スマホがエラーを起こして使えなくなる可能性を持っています。
    • 0

IPアドレスは、モデムの電源切って30秒も待って

再起動で変わることが多い。

プロバイダは、客の全数分のIPアドレスを持たず、
開いている回線につないでいる。

変更で困る人は有料で固定IPアドレスの提供
サービスのプロバイダも多い。
    • 0

MACアドレスは基本的に変更不可

IPアドレスは、そもそも自動取得にしているなら、動的だと何らかのタイミングで自動的に変更される
    • 0