重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

冷蔵庫が壊れています
スーパーでおにぎりを二つ、コンビニでのり巻きを一つ買ったんですが、常温で放置するのはダメですかね?
保冷剤などもありません
私が住んでいるところは夜中と早朝は20度以下なのですが…無理ですかね?
別に今食べてしまってもいいのですが、その代わり明日のご飯はありません…

「冷蔵庫が壊れています スーパーでおにぎり」の質問画像

A 回答 (2件)

気温が高くなくても今年の気候は湿度が高いので、何もしないよりは壊れた冷蔵庫に入れておくと良いですよ。

去年の9月初旬の胆振東部地震の時に、自分は長時間停電を経験しました。

調理器のガスと水道は使えたので朝、圧力鍋で炊いたご飯で昼食用のおにぎりを多めに作り停電した状態の冷蔵庫に入れて出勤しましたが、冷蔵庫のおにぎりは夜も美味しく食べられた事に我ながら感動したものです。

十何時間後に停電が回復した後の冷凍庫の物も、うちは棄てずに全て食べました。
開け閉めしなければ、通電していない冷蔵庫でも常温より役に立つみたいですね。

クーラーボックスも同様で、常温よりは鮮度を保ってくれると思われます。
    • 0

炎天下に置かないのだし、経験上、今から、明日の朝くらいまでなら、大丈夫。

それに、ラベルの賞味期限は、「この日時までなら美味しく食べられますよ。」の意味。
消費期限は、この期日までに消費「食べて」下さい。
だから。
    • 0