重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

スマホにBluetoothの機能が付いているのですが、例えば車のカーナビのBluetoothの機能に接続して音楽を聴くとスマホのギガ数が減るのですか?

A 回答 (6件)

ギガは、インターネット通信に使用してる電波費用。

Bluetoothは、スマホに入っているミドルウエア。
費用はかからない。
    • 0

microSDカードが使える端末なら、直接そこに音楽ファイルを入れてしまうのが簡単です。

音楽ファイルを入れるフォルダーには自分が分かるように、適当に名前を付けてしまっても大丈夫です。
    • 0
この回答へのお礼

有り難うございます!

>スマホの何処に転送すれば良いのでしょうか?

スマホの型番によって異なります。
取説で確認するか、xx(型番)MP3転送 などのキーワードで検索してください。
    • 0

>端末に入れてしまうにはどうしたら良いのでしょうか?

事前(WiFi環境などで通信量が削減できる環境で)にダウンロードするか、
PCなどから音楽データーを転送しておけば良いです。
    • 0
この回答へのお礼

PCから音楽データをスマホの何処に転送すれば良いのでしょうか?

もう本当に無知なので、すいません!

端末自体に音楽を入れて聞けばオフラインでも聞けます。

ですがアプリの配信を聞けば聞いている間、通信していますからギガ数を費やします。
    • 1
この回答へのお礼

そうです。アプリ内ではオフラインモードにしているのですが、聴くにはいつもアプリを開く必要があります。端末に入れてしまうにはどうしたら良いのでしょうか?

Bluetooth が キャリアの電波を使っていれば課金対象になる。

そんなわけですので質問のケースで、キャリアの電波を使うかを判断することで質問者さん自身で答えを導き出せると思います。

・・・
radikoアプリなどで他府県のラジオ放送を受信してBluetoothを使いカーラジオから音楽を流した場合とか、
どうなるかも考えてみましょう。
    • 0