重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先月上旬に離婚して実家に戻ってきてます。現在29歳です。
気が滅入っており、なかなかこれからの事が決められません。
実家には両親と姉がいます。親に実家に戻ってこいと言われ戻ってきました。親曰く、お金はいいから貯金しろ!との事ですが干渉も多々あり。姉とはもともとは仲が良かったのですがハッキリものをいうタイプで私が暗そうにしてると暗いと言われたりして姉が居ない時はいいのですが、孤立してます。
また都内には知り合いもいるので(水商売をしていて、仲のいいお客さんが多数いる)また水商売をしながら都内で暮らすか悩んでます。
ただ長い目でみると、どちらが良いのか決めかねてます。アドバイスお願いします。

A 回答 (5件)

家にいると姉に暗いやら言われたり両親に気遣わせてる感じがして居づらいです。

こんな惨めな姿晒すのも恥ずかしいので元気に振る舞いたいのですが、空回りしてます、、あと一人でいると病んでもきますね。今まで適当な人生歩んできたのが情け無いです、」←それでも我慢する・・

どんなに辛くても家を出て考えるよりマシ

家を出ると どうしても先立つものが必要になり 惰性で 簡単な方向に行ってしまう・・

引き返せれない場所まで落っこちる
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
確かにそうかもしれませんね、、ここで耐えないとズルズルいきますよね。。楽な方へ楽な方へ考えてしまいます

29歳ならもうすぐ30歳ですし、ご年齢を考えたら皆水商売を辞めていく年齢かなと思います。

今から始めるのはちょっと考えものですね…
ですが出会いや楽しさも求めてるなら実家で落ち着いて真面目に昼間働くよりは水商売していた方があると思います。

長い目で見ると…でしたら実家でお世話になりながら真面目に昼間の仕事して暮らした方が良いと思います。
ご両親も心配されるでしょうしね…
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
やはり年齢の事を考えると、そうなりますよね、、
家にいても病むので家族と仲良く出来たら1番良いのですが、気を遣わせてる部分もあります。。

すみません、どういった感情ですか」←ただ長い目でみると・・だけ

すぐに 何かを しないといけない様な 切羽詰まった状況とは思えないので ゆっくり休養して 自分で決めれば?
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
出来たら休養したいのですが、家にいると姉に暗いやら言われたり両親に気遣わせてる感じがして居づらいです。こんな惨めな姿晒すのも恥ずかしいので元気に振る舞いたいのですが、空回りしてます、、あと一人でいると病んでもきますね。今まで適当な人生歩んできたのが情け無いです、、

「これからの将来のこと」の回答画像2
    • 0
この回答へのお礼

すみません、どういった感情ですか、、

水商売は辞めましょう。

干渉がお辛いのは分かりますが、水商売でしか一人暮らしできないのであれば実家に戻った方が良いです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
水商売をしながら昼職を探そうかと思ったのですが、やはり難しいですかね。気が滅入っていて実家に居ても申し訳ない気分にもなってます、、