重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

bluetooth発信機の同調設定
受信側にはボタンを押すことにより青が付きます。調整する箇所はありません。
そして別の送信機からの音は正常に聞こえます。

送信側には3つのボタンがあります。
①右向きの三角形と+の印、②スイッチのマーク、③左向きの三角形と-の印
②は長押しすると赤と青が交互に点滅します。
それで、受信側のイヤホンを耳に当て、送信側では雑音を出しながら、上記①③を適当に長押しすると、どこかで同調すると思い、一瞬チラッと音が入りましたが、結局何も聞こえません。
上記①②③のボタンが付いたbluetooth発信機を受信機と同調させるにはどうしたらよいのでしょうか。

A 回答 (3件)

bluetoothのコーディックは

SBC
AAC
aptX
aptX HD
LDAC
のどれかに当てはまります。
製品名がわかれば携帯で検索して説明を見れば書いてあると思います。
ちなみにiphonはAAC、スマホはSBCもしくはaptXとなります。
私はそれを知ったのは買った後だったので諦めて新しく違うものを買いました。
他の方の回答を見ましたが、ラジオに発信機(正しくは送信機)を着けた状態ではなく、テレビもしくはCDプレイヤーに繋げてみて下さい。
それでもダメなようならやっぱりコーディックが合っていません。
出来れば送信機と受信機は同じメーカー同士にした方がいいです。
    • 0
この回答へのお礼

コメントありがとうございます。
いま、問題にしているのはmade in chinaの送信機【最新版】ワイヤレスBluetoothレシーバー 無線オーディオレシーバー Areson ハンズフリー 超軽量 車載音楽 内蔵マ
ASIN: B07GZS3MKY
です。

序に受信機のイヤホンは、ElecomのHPS04
このイヤホンは携帯でbluetoothをONにすることにより繋がっています。

bluetoothの繋がらない時の対処として、コーディックを確認します。

箱に書いてあると思うので。
携帯がスマホかiPhoneによって全然違います。
携帯でイヤホンで聞けたのであれば、イヤホンと送信機の間で操作自体が悪いのではなく、コーディックが合ってないんだと思います。
    • 0
この回答へのお礼

説明書にはコーディックという語が見つかりません。コーディックが合ってないとは、二つはペアリング不可と言うことでしょうか。それともどこかを、合わせると可能と言うことでしょうか。教えて下さい。

4秒で赤点滅 通話ok 6秒で赤青点滅 はペアリングでブルートゥースを携帯へ読み取る作業です ブルートゥースを携帯へ読み取らないと

機能しません
    • 0
この回答へのお礼

早速のコメントありがとうございます。
携帯の場合、bluetoothをonにすることにより、このイヤホンで聴けています。質問は既存のラジオのイヤホンジャックにつなぎ、有線だったイヤホンを無線に切り替えようとしているところでの問題です。