重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ウォルマート傘下の西友はありますが、なぜウォルマートの看板がある店を作らないのですか?
西友があるからという理由ではなく、なぜ作らないのか教えてください

A 回答 (3件)

もともとウォルマートは2002年に西友に出資することで日本に進出しました。

少なくとも当時日本ではウォルマートよりも西友の知名度の方が圧倒的に高く、ウォルマートとしてもわざわざ西友の看板をかけ替えるよりも西友のままで商売を続ける方が得策だと判断したのです。 ウォルマートよりも2年早く日本に進出したフランスの大手スーパーカルフールが業績不振のため店舗をイオンに売却して撤退してしまったことも、ウォルマートに自社ブランドでの日本展開をあきらめさせた一つの理由でしょう。
    • 0

西友があるからという理由しかないです。

ウォルマートの看板がある店を作るとしたら、西友が看板を書き換えるだけですが、それをやらないのは。知名度の点でメリットないからでしょう。
    • 1

日本人はwallmartよりもNordstromの方が好みだから、、、。

• 0