No.4
- 回答日時:
割とないね
俺もまだそこそこ若いから偉そうなことは言えんけど、
自分の人生でもそれは痛感してるよ
真面目に生きてる自分はろくな目に合ってないけど
卑怯な人間やクズな人間にそういった天罰が下りまくってるということもそう多くもない
自分の人生でそういう人をそこそこ見てきたから俺もそうだと思っててそれが真理だと思ってる
最近読んだ本にも、人生の真理を年配の方に聞くコーナーがあって
50代の人が今君が質問してる人と全く同じことを言ってた
因果応報など基本的にそうそうないみたいなこと
君も多分若いだろうけど、俺や君よりももっと年上の50代の人もそういうからやっぱりなって
俺も自分が真理だと思ったことが正しいかなって思えたし
俺の方が君より多分年はある程度とってるだろうから先輩面して言うけどそう思うんだよ
だからあってると思う
当然全員罰が下ってないということはないけど、割と高確率で因果応報になってないものも多い、が真理かなと思ってる
仏教では、因果応報は必ず起きると言います。
巡り巡って、必ずその行いにおいて良い種も悪い種も、桃の木三年柿八年と言い自分の種が返ってくる時期だと言います。
無意識に人を傷つけてしまう事もあるのでしょうが、どうしてもふに落ちない、回答者さん意見を聞けて、良かったです。
ありがとうございました。

No.3
- 回答日時:
憎まれっ子世にはばかる・・・、そんなもんです。
人生は不公平。後は自分の考え方次第かと。