重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

1. NTTでもおうちでんわ相当のサービスがあるのですか?サービス名は何ですか?(でも、携帯セットで500円とかはないですよね?)

2. おうちでんわは、引越しをしてもソフバンからもらった番号の場合、本来、NTTなら番号変更が必要な場合でも番号そのままの様ですが、例えば、大阪で03ということにもなるということですか?

3. おうちでんわへの通話料は、いわゆるIP電話への通話料金ですか?それともNTTのアナログ電話への通話料金?その場合、仮に2. のように転居で大阪なのに03番号になったら、東京03への通話料?それもと大阪03への通話料?

A 回答 (2件)

>1. NTTでもおうちでんわ相当のサービスがあるのですか?サービス名は何ですか?(でも、携帯セットで500円とかはないですよね?)

ありません。
現在では大人の事情(NTT法)ってものがあり提供出来ませんから。

元日本電電公社の一つが同様のサービスで、ホーム電話ってサービスを提供している
https://www.kddi.com/phone/cableplus/home-denwa/

>おうちでんわへの通話料は、いわゆるIP電話への通話料金ですか?それともNTTのアナログ電話への通話料金?その場合、仮に2. のように転居で大阪なのに03番号になったら、東京03への通話料?それもと大阪03への通話料?

基本的に現在契約している電話会社のプランになります。
NTTの一般加入電話からなら、かけた番号が、0xxなら、その番号への通話料になるでしょう。その後、KDDIなりソフトバンク側が、指定のIP電話の番号につながるようにしていますので。
緊急通話だと、IP電話の番号が通知されますので、緊急通話を受理したところだと、携帯電話として処理される可能性はありますので。

引っ越しについての番号の扱いは不明です。

ホーム電話やおうちでんわは、3.9Gの回線を使った携帯電話です。VoLTEですから、IP電話になる・・・

NTT東西だと、ひかり電話って名称で、他社ですと、光電話などってサービスは、FTTHのオプションサービス。回線は、光ファイバーなりを使ったIP電話になる。
このIP電話は、0xの一般加入電話の番号の番号が割り振りされているものになる。
    • 0

OCN光コラボで、固定電話のオプションをしています。

ネット回線使用料プラス500円です。
市外局番は大阪では(06)発信です。
*普段の固定電話と同じです。
NTT以外の固定電話を使っていたら、移行です。
現在住んでいるところから地方に行くと、その地域の市外局番になります。
*これらはNTT西日本に準じている様で、NTT東日本は確認をしていません。
    • 0