重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

加湿器と空気清浄機は違いますよね? それぞれどような効果があって使い分けますか?

質問者からの補足コメント

• 加湿器とは別に除湿機もありますよね? もう何がなんやら? 体質や部屋の湿度で使い分けるのですか?

• 加湿器とは別に除湿機もありますよね? もう何がなんやら。体質や部屋の湿度により使い分けるのですか?

A 回答 (5件)

空気清浄機と加湿器は違うが、2つの機能をもった、加湿空気清浄機も今は多数ある。

加湿器は、単純に加湿するだけ。冬場とかの乾燥している場合に加湿することになる。
空気清浄機は、HEPAフィルターなどでPM2.5の微細なチリやホコリなりをとる。(完全に取り除くことは出来ない)
また、臭いを活性炭なりで取り除く
以前は、ULPAフィルターは、あったけども、オーバースペックすぎて、HEPAにグレードダウン

除湿機は、夏場なりの湿度が高い場合に除湿すること。空気中の水分を減らすこと

日本だと、夏場なら、除湿で、冬場は、加湿となる。(北海道の夏については知りませんので・・・)
    • 0

加湿器は主に空気の乾燥する冬場に名前の通り加湿目的で使用します。

空気が乾燥し過ぎると喉を痛めます。
ストーブの上にヤカンを置いて蒸気を出すのと同じですね。
空気清浄機は文字通り空気を清浄、つまり空気中のホコリ、カビ、花粉などを取り除いて華麗な空気を作るのが仕事です。
除湿機は加湿器とは逆で梅雨時など湿気が多くてジメジメしたり、窓に結露が激しいなどの時に部屋の空気を乾燥させて湿度を下げ、カビの発生を抑えたり、機種によっては部屋干しの洗濯物を乾かしたりします。
加湿器と除湿機の同時使用は無駄ですが、除湿し過ぎたら加湿器を動かし、加湿し過ぎたら止めて除湿器を動かすと言うのは理屈ではあり得るとは思います。
    • 0

加湿は湿気を作る  空気清浄機はクリーナ空気を作る。

でも、両用の物もあるけどね。高いけど。
    • 0

喘息持ちの方はそうしているみたいです。

望ましいのではないでしょうか。
    • 0

乾燥による風邪、シワ予防に加湿器、花粉、ダニによるアレルギー反応予防に空気清浄機。

• 0
この回答へのお礼

同時に2つを使用することは望ましいことですか?