重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

視野が狭い人について。

本人は、「視野が狭いのは、要するにその分、注意深くて(思慮深くて)自己防衛になっている。」とか思っているにせよ、

しかし視野の狭さは、実際は、注意深さや自己防衛どころではないですよね?

「心や視野や見識が広い方が、却って悲しい存在」だとか思っているのでしょうか?

A 回答 (3件)

視野が狭いは、その内容によって良かったり悪かったりがあると思います。

他人に目配りがあるのはとても良い事なんだけれど、干渉し過ぎて腹を立てたり自信を失くす位なら知らぬが仏な事もあるので、視野が狭いと必要以上の情報がないぶん得をする事がありそうです。

あなたは相手の主張が気に要らないのではなくて、視野が狭い事は良くないと批判したいのでしょうか。
少々ムキになられた文面とお見受けしますが。

視野が広いも狭いもそれぞれにメリットデメリットがありますので、臨機応変に使い分けてしても良いのではないでしょうか。
    • 1

自己防衛のために視野が狭い人ですが、視野が広い人尊敬してますよ。

逆になりたいくらいです。視野が広いって通常は良いことと捉える人が多いと思います。多分あなたは視野が狭くて思慮深いと思いこんでる人を見つけて気に入らなくてこのような質問をしたのはないのでしょうか??
    • 0

それ、物理的な視野の話ですか?心理的な話ですか?

集中して作業をするときには物理的な視野は狭くなり勝ちですが、それで作業に支障が出ることは無いでしょう。
心理的な視野が狭くなると工夫ができなくなったり上手くいかないときの原因がわからなかったりするでしょう。

視野の狭い人がどう考えているのかについては、その人次第だし、話を聞いてみなければわかるはずがありません。
どうせこんな風に思っているに違いない、と憶測しても全く無意味です。
    • 0