重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私には、10歳の甥っ子がいます。
甥っ子の夢は、漫画家になることだそうです。

絵を見たことがありますが、休み時間などでよくアニメ(ワンピース?)の絵を描いたり、家にいるときも、買ってあげたスケッチブック5冊をあっという間に描ききって、本当に好きなんだなと感じました。

私は、心から応援と道具の支援をしたいと思いました。

しかし、いざ道具を買ってあげようとインターネットなどで調べてみて、

Aサイトでは、○と△が必要。しかし
Bサイトでは、△は不必要、□と○のみで大丈夫。
Cサイトでは、○と△と□も必要なし、●一つで大丈夫。

結果、何が必要で何がいらないのか?わかりませんでした。

もし、可能でしたら
本職の漫画家さん、もしくは漫画家の仕事に携わっている方に質問ですが、本格的に始めるには、どんな道具が必要なのでしょうか?
詳しく教えてください!お願いいたします。

A 回答 (2件)

漫画家ではありませんが。

まだスケッチブックに絵、アニメなど既存のキャラクター絵を描きまくっている段階なんですよね。
道具を与えても、その使い方がわからなければ、使いこなせません。
また、ただ単にイラストを描くことと、漫画を描くこと(ストーリーを作る、コマ割りを考える、等)は、違います。
道具よりも、漫画の書き方の入門本をプレゼントしてはいかがでしょうか。それを読んで、本人が「この道具が欲しい」と言えば、それをプレゼントしてあげると良いでしょう。
道具というのは、もちろんプレゼントされても嬉しいものではありますが、自分で「これが欲しい!」という強い気持ちがあって手に入れたもののほうが、愛着もわいて大事にするし、きちんと使います。

あと、余計なお世話かもしれませんが、甥っ子さんとのことで、甥っ子さんのご両親(あなたのごきょうだい)には了解を得てからのプレゼントにしてくださいね。
甥っ子さんの夢をご両親が手放しで応援しているのならば良いのですが、将来の進路選択に関わるプレゼントですので、単純に「夢を応援したい」だけでは済まないこともあります。あなたからのプレゼントがきっかけで、夢中になりすぎて、今後、中学以降の勉強がおろそかになってしまい、ご両親が頭を悩ませてしまう、なんてこともあり得ますので。
    • 0

漫画家ではないですけど、今どきの漫画家はほとんどデジタルがメインになりつつあるんで、アナログな人は減ってきています

甥っ子さんが大人になる頃は更に顕著になっているでしょうね

初期投資してしまえば故障するまでは画材台がかからないということを考えれば、PCとペンタブ(又は液タブ)、もしくは簡易的に、iPadにApple Pencilなんかが良いんじゃないかと思います。

とはいえ大きな紙に書いたり塗ったりすることを知らないままその道に進むのは良くない気がするので、鉛筆などのペンと紙、コピックのようなカラーペンや水彩絵の具、ある程度のサイズのある画用紙帳などから入るのが良いんじゃないのかなぁ
まずは好きに書くことを継続させる、その画材を提供するでいいと思います。
    • 0