こんにちは、最近副業として身内やSNS伝いでイラストの仕事を請けるようになってきました。
DMやフライヤーの仕事が多いです。
私は元々、ファンアートや二次創作でも絵を描いていて、Twitterなどで活動しています。
仕事として請ける外向けの名義とオタク活動としての名義はわけていますが、今後も全くの別人として活動した方がいいのでしょうか。
アカウントを一緒くたにする気はありませんが、中には「お仕事はこちら」「二次創作はこちら」などプロフィール欄にもう一方を記載して同一人物と公開してらっしゃる方もいますよね。
どうするのがいいのか悩んでいます。回答よろしくお願いします。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
難しいところですね。
確かにコンプライアンスに厳しいクライアントからは避けられそうですが、
一方で趣味で発表した作品を入り口にして仕事が増える可能性も否定できませんから。
私ならどうするか...多分、同一人物であることは隠さないでしょうね。
積極的に宣伝することはないかもですが。
宣伝効果がある方に賭けます。
二次創作、パロディが原作者含め理解されている場所はありますからね。
発表の場や題材は慎重に選ぶべきですが、誰からも訴えられる心配がないのに自粛するのはどうかなあ、と。
回答ありがとうございます。
二次創作からお客さんになになって頂ける方にだけ公開しようかなと思います。
完全に隠すわけではないけど、聞かれたら答える、くらいに止めようと思います。
No.4
- 回答日時:
どちらもあなたのチャンネルというか側面であり、あとはそれをどんなシーンでどのようにオープンするのかという話だと思います。
twitterでは仕事として請け負ってもいると公開して、副業の方ではtwitterでの創作活動のことは特に公開しない というのでもいいと思いますし、統合しても、さらに細分化してもいいと思います。
純粋に各々を楽しみたいのなら完全に別チャンネルとした方が良いと個人的には思います。
基準は営利目的か非営利活動か あたりですかね。
二次創作などの同人活動は完全非営利だし、思いの丈をぶちまけているので、分けようかなと思います。
Twitterの方は絵そのものを好いてくれてる方もいるので、そちらだけ公開して、オフィシャルの方は公開しない、という案を参考にさせていただきたいと思います。
No.3
- 回答日時:
私は別人の方がいいんじゃないかと思います。
たとえば二次創作を心情的に認めていないお客さんもいるかもしれませんし、
ビジネスにおけるリスクだと考えるお客さんもいるかもしれません。
あなたが二次創作において著作権的な地雷を踏んでしまう可能性を想像する人もいるかもしれません。
あなたの世界では大丈夫であっても、それを大丈夫と思わない人も存在します。
私はイラストレータさんに仕事を発注する側ですが、
失礼を承知で書きますが、二次創作をやっている人にはあまりお仕事を依頼したくありません。
それが大きい仕事であればあるほど発注したくありません。
いまは、なるべく「あれもできます、これもできます」って言いたいのかもしれませんし、
仕事としてもやってます、ファンアートや二次創作もやってますって感じで芸の幅を伝えたいかもしれませんが、
いずれ仕事の実績が増えたら仕事の実績を見せるだけで充分になります。
そうなったら趣味の活動はマイナスにこそなれ、プラスにはならない可能性が高いと思いますよ。
私はいまから別人として活動なさることをオススメしたいです。
確かにリスクの方が大きいですよね、統合すると。
友人に聞かれたら教えるくらいにとどめておこうかなと思います。
よく考えたら、オタクしてる完全オフのアカウントを仕事相手に見られたくないです。笑