重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

アニメ業界に転職したいと思っているのですが、
親の介護などがあり、パートタイムを望んでいます。
よく求人に「出来高制」とか「裁量労働制」とありますが、
要するにノルマをこなせなければ残業になるという事でしょうか?
貯金に余裕があるのでお金のことよりも、それが気になっています。
幾ら「出来高制」とはいえ、一日3時間くらいしか働かないのであればデスクがもったいないですし、ダメですよね?さすがにノルマがあるんじゃないでしょうか?

A 回答 (2件)

>>よく求人に「出来高制」とか「裁量労働制」とありますが、

出来高制:「1枚描いて幾ら」という契約。シンプルな絵も複雑な構図の絵も同じ金額のことが多い。がんばって1か月働いて、2,3万円ってことも。できた分だけ渡す。
裁量労働制:たぶん、「この100枚を描いて○○円」って契約でしょう。凄く上手い人が書けば1日で終わるかもしれませんが、下手な人がやれば、10日かかっても終わらないかも?
終わらないなら、出来上がるまで待つけど、遅延損害分だけ安くなるとか。

なお、アニメ業界では、「リテイク」ってのがあります。
絵の出来が悪いとやり直しってことになります。
当然、「やりなおし」ですので、その分のお金は出ません。
    • 0

アニメ業界、特にアニメーターは、出来高制が多く、作画を何カットこなしたかで月収が決まります

残業は出ません
仕事ですからノルマはなくても、結果を出さなければ継続できなくなります
厳しい世界ですね
    • 0