No.3ベストアンサー
- 回答日時:
WAN側のグローバルIPアドレスですね?
これはプロバイダー側の運営方法によります。
IPアドレスの配布機能的には以下があり得ます。
(1) 接続時に配布する
この場合、以下のどちらかを行う
(1-1) 契約者によって配布するIPアドレスが決まっている
この場合は契約者数分のグローバルIPアドレスを持たなければならないのでIPv4では行っていないプロバイダーも多い
(1-2) 接続時に空いている(=その時点で未配布の)IPアドレスを割り振る
(2) 接続後も一定時間が経過すると再配布する
これを行うかどうかはプロバイダーの運用方針によるし、行う場合も一定時間を具体的にどうするかも運用方針による
更に再配布を行っても、その再配布するIPアドレスの決め方によっては実際には同じIPアドレスが割り振られることになる場合も多い
参考まで。
No.5
- 回答日時:
No.3です。
ONUを好感したという事は契約種別を変えたとかしていませんか?
例えば最大1GBの回線契約だったものを2GBのものに変更したとか。
それが契約変更ではなく回線業者側のサービス内容変更によるものであったとしても、それにより割り当てている固定IPアドレスが変わったという場合もあります。
いずれにしろインターネット側のグローバルIPアドレスに関しては、普通は契約者は一切気にしなくて問題無いです。
参考まで。
回答ありがとうございます。
契約等の変更ではありません。
ONUの不具合が疑われたので交換しました。(交換後も不具合は改善しないので前のONUの不具合ではないようです。)
いずれにしても契約者側ではIPアドレスはいじりようがないのですね。
お礼が遅くなりましたこと、お詫びいたします。
No.4
- 回答日時:
ルータを使っていると、24時間常時接続が当たり前です。
でも、ISP側のメンテナンスなりで切断されることもある。また、ルータを再起動する場合もある。
基本的に接続毎にIPアドレスが変動します。
ですから、ONUの切り替えではなく、切断して、接続する度に変わる。
ただ、一部ISPは、かなりの時間をあけなければ、以前と同じIPアドレスが割り振りされるところはありますが・・・
>同じONUを使っていても、無線と有線でIPアドレスが変わるでしょうか?
ルータに対して、グローバルIPアドレスは1つだけです。無線を使っても有線でも同じ。
ただ、LAN内のクライアントのIPアドレスはルータが個々に割振るものとなり、基本的に、ルータを再起動したりしない限り、クライアントに同じIPアドレスが割振る場合がある。
>払い出し期間、というのは、プロバイダ側が設定し、その期間が来たら違うアドレスになる、ということでしょうか?
電源を入れてルータをリブートとか再接続なりしなければ、基本的に数ヶ月以上変わることはありません。
期間がどれぐらいの期間に設定しているか不明ですけども、たぶん常時接続とかなら、変わることはありません。
>再起動時に変更、はユーザが設定できるということでしょうか?
基本的にルータを再起動したら、変更されます。変更しないとかの設定はありません。
もし、IPアドレスが変更されたくないなら、法人向けの有料オプションになっている固定IPアドレスを割振られるサービスに申し込みしてください。
回答ありがとうございます。
日常的に再起動することはないので、半年くらい前にONUを交換した時にIPアドレスが変わったと考えていいのですね。
半年前のセキュリティ確認メールが見つかり、今のIPと違うのでちょっと気になり質問しました。たぶん、ONUを交換した時期だと思います。
No.2
- 回答日時: