No.3
- 回答日時:
同じ場合も、違う場合もある。
というのが答えのようです。
例えば、Wikipedia だけを見ても両方出てきて、使い分けているケースも同じ意味に使っているケースもあります。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%AB%96%E7%90%86 …
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%AB%96%E7%90%86 …
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%95%B0%E5%AD%A6 …
ならば 矢印 で検索すると、いろんな話が出てきます。
結局「そのときによる」としか言いようがありません。
No.2
- 回答日時:
⇒や⇔は論理記号です。
例えば、AとBが同じ条件を表していないとき
{A⇔B}=false
というBoolean値を採ります。
一方、→は値の変化を表す記号で、論理演算に用いているところを見たことはありません。
No.1
- 回答日時:
→ の使い方
p→q のとき
{sinq - sinp}/(q-p) → cosq
のように使います。
これは、p=q の時 q-p=0 なので割算することはできませんが、p が限りなく q に近づくとき {sinq - sinp}/(q-p) はいくらでも cosq に近づくという三角関数の微分を示したものです。
これは極限値の計算で使います。
もう一つの使い方として
x=p→q のとき y=α→βである。のような表現があります。
これは変数 x が p から q まで変化するとき、それに追従して y が αからβまで変化することを表しています。これは y が x の関数であるとき、定義域と値域を表すときに使います。
⇒ の使い方
p が 4 の倍数ならば q は偶数であるとき p⇒q のように使います。これを「pはqの十分条件である」と言います。また、「qはpの必要条件である」とも言えます。
また p が 2 の倍数ならば q は偶数であるとき p⇔q となりますが、これを「pはqの必要十分条件である」と言います。