重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

回避依存について。
自分は回避依存的な傾向があります。小さい頃は全然そんなこと無かったのですが、ある時2年以上精神を病み、その影響から仲良くしようとしてくる人に抵抗を感じたり、一線を引いてしまい、そのくせ自分から離れた人にもう一度話したりします。またあまり仲良くない人と話すときも、必要以上に踏み込まれると面倒になったときの事を考えてしまうし、なんだか自分の領域に入ってこようとする人にはどうしても壁を作ってしまいます。
干渉して来ない人とは根気よく付き合ったら凄く仲よくもなれるし、実際全く回避していなくてずけずけ言い合える友達もいます。
でも、初対面だったり人によっては物凄く回避してしまうし、何より恋愛関係では同じような人を好きになってしまい、変な関係になってしまいます。
なのでなるべくこの性格は治したいです。
どうしたら回避依存を克服できるでしょうか?

A 回答 (1件)

踏み込んだ付き合いが出来ないのは、人間関係で傷つかないための自己防衛なんだと思います。

これまでにきっかけとなる事柄はありましたか?
    • 0
この回答へのお礼

2年ほど精神を病んだのは、中学生の時好きな人にアプローチして結果嫌われてしまって、その時の後悔とかから人と上手く関われなくなったことが原因ですね笑