A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
村八分じゃなく町八分にもなりませんよ。
町内には一周で1キロちょっとの遊歩道があり、5か所の掲示板、そこに紙で書かれた回覧板が貼りだされます。スマホを持っていない住民ってほんのすこし。それに町会費とかもなし。町会でかかる運営費用は、市より予算があります。町会の役員になれるのは60歳までの健康な人で、高齢者は参考意見が言える程度。役員は、将来、市会議員とか希望の若手。30年近く住んでいて、町内集会など行ったことないですが、町八分にもなっておらず、皆、笑顔で挨拶しながら歩いています。また通りの角から角までにも、顔見知りの担当者がいて、いろんな連絡もきます。工事による停電、断水などの場合は、直接に各家にお知らせの紙が来ています。
ごみの収集は、すべて焼却しているので分別の必要がなしですが、各家庭の習慣で生ごみと乾燥ごみを分けているくらいで、月・水・金の午後9時~10時の間に、家の前に密封されたビニール袋に入れて置くだけです。ごみを監視するウルサイご老人などもいません。
No.4
- 回答日時:
100均のビニールケースに入れて回してますよ
ボロっちくなってた時は私が実費で買ってつけて回した事もあるし
他人が使ったレジ袋はちょっと触りたくないですよね。
No.2
- 回答日時:
自治会長をやっています。
その観点からですが、仰るように回覧版はポストの大きさによっては投入口からはみ出で、収まりきれない家もあります。
そうすると雨天時に回収されなかったら、雨に濡れることになります。
そこの決まりがどうなのかは分かりませんが、私のところは専用のビニールケースを買って配布、それに入れて回覧するように指示してあります。
なので、そういうものを買って統一すればいいかも知れません。
町内会長?あたりに相談したらどうでしょうか?
ビニールケースですか、そういった考えがありましたか。
回覧板が広告つきの紙製でなくて結構なのです。
私の仕事のバインダーは百均のプラスチック製なので、それなら濡れても心配ないのであります。