重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

会社を起業しようと思っています。
株式会社の社長が一般財団法人の支店長を兼ねることは可能でしょうか?
教えてください。よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

わが国の憲法は職業選択の自由を保障しており、法律上の問題は何もありません。

その財団法人とやらが、兼業を禁止していないかどうかだけです。
そこの定款などでご確認ください。
    • 2
この回答へのお礼

助かりました

ご回答ありがとうございます。
今回初めて登録して使用してみたので、返信の仕方が分からず遅くなってしまったことすみませんでした。
わかりやすく回答していただきありがとうございました。
ご教示いただきました通り、定款を確認させていただきたいと思います。
本当にありがとうございました。

利益相反行為や会社に対して職務忠実義務違反にならなければ問題ありません。

つまりその財団法人と株式会社に何らかの関係があるかどうかと、支店長職務にどの程度時間を割かれるかです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

ご回答ありがとうございます。
今回初めて登録して使用してみたので、返信の仕方が分からず遅くなってしまったことすみませんでした。
大変参考になりました。
またすぐにご回答いただけましたことに感謝いたします。ありがとうございます。