A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.6
- 回答日時:
こんにちは。
私も海外出張がときどきあります。まぁなんか現地で中途半端な時間ができちゃったりするときはありますよね^^;。
弊社の場合フライトはコーポレート契約のあるキャリアを予めブックするので、そこは会社により管理されますが、使用する便は出張者が指定して良いことになっています。なのでまぁ自己管理と会社管理が半々な感じです。
帰国日に余裕をもたせる件ですが、こちらは弊社では社用が終了した翌日までは現地に滞在していても移動日扱いにしてよいことになっています。更に追加で数日とどまりたいならそれは流石に休暇扱いになりますが、この場合でも勿論フライト経費は経費に含まれます。
で、ご質問の件ですが、
>勤務扱いでないならば、会社から帰りの便を管理されたり、・・・
↑は、御社の条件ですと、もし移動日を休暇扱いにされるのなら、フライトの日時は会社で管理しなくてもよいようには思いますが、キャリアにより料金が異なる場合があるので、その点では会社が何かしらの条件をつける(管理する)のはありなのかなと思います。
>帰国日に余裕を持たせる事に口出しされたりする筋合いはないと思うのですが、如何なのでしょうか。
↑これはあなた様の例によらず、休暇の取得自体に否定的な見方をする管理職の方は、まだ結構多いということなのだと思います。弊社は外資系なのですが、本社出張のついでに現地観光をくっつける社員はときどきいます。ほぼフリーパスで文句を言われることはないです。
No.4
- 回答日時:
厳しい会社ですね。
私の会社は、平日は出勤扱い。
休日は休日扱い。
どんなに移動時間が長く24時間拘束されても残業は付きません。
例えば、日曜日移動、土曜日移動にされると困ります。無償の休日出勤が2日になってしまいます。
いつも、そのような予定ですが・・・・・
出国帰国便を管理されるのは、出張は業務命令で行われるものだから。
愚痴になりますが、海外駐在者の休みは「現地に準じる」です。
日本より40日ほど休みが少ないです。なのに給料は日本と同じ給料・・・・・おかしいですよね?
一時帰国だって、5日間。こっちは土曜日は出勤日。1週間帰れないじゃん!となってます。
よくよく思うんですけど、私の会社のように、海外に慣れていない会社が規定を作ると、
国内出張規定を基準に海外出張規定を作るので、違和感が出ます。
私の部署の上司は、話がわかる方なので、出国、帰国日は自由にさせてくれます。
「それぐらいの役得が無いとやってられないだろ?」と言ってくれます。
ですが、自由にされると、真っすぐ帰るんですよね。
もう、観光とかってメンドクサイだけだし。