重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

猫好きの方のみ回答お願いします。

会社の駐車場から会社まで少し歩くのですが、茶トラの子猫が眠った様に死んでます。
車ひかれない様に誰かよけたのか道の隅にいます。
とても外は寒くて可哀想です。
私は今朝知りましたが、昨日の朝からその場所にいるみたいです。

どうしたら良いんでしょう?
仕事遅刻しそうでそのままです。
こちらの土地の人達が何とかしますかね?

A 回答 (5件)

私の自治体では、死んだ外猫ちゃんは、ごみ収集の「動物」の欄に、電話で連絡すると、

専門の方が回収してくれます。

私は、何度も、電話したことありますよ。

良かったら、早めに、役所に電話して、回収してもらってください。
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

昼に仕事終わって、その場所を見てみたのですが猫の姿はありませんでした。

近所の人が連絡入れたのかも知れませんね…

私もそういった場面を見るとその後気分が沈んだりしてしまうけど、出来る限り仕事は仕事と割り切ってしまいます。

会社に遅刻してまで土に埋めるなどしたいですが、会社にとっては「遅刻は遅刻」と分かってくれないと思いますので。

でももし帰る時にまだ姿が見えたら、新聞紙か要らない布などにくるんで、近くの土の部分に埋めてあげると思います(車の工具を使って穴を掘って)。
帰りに姿が見えなければ、誰か同じ気持ちの方が対処してくれたんだと心の中で感謝します。

ねぼねこさんにとっては朝から辛い場面だったと思いますが、ご自宅の猫に今日あった事を話して、気持ちを和らげてくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

本当に猫が車にひかれて死んでいる姿を見るのは猫好きには辛いですね。

3~4か月位の本当に可愛い茶トラの猫でした。
血も流した感じはなく、寝てるみたいでした。

仕事中ずっとどうしたら良いか考えましたが、昼に仕事終わって見てみたら猫の姿は無かったです。

誰かが役場などに電話したか、会社のすぐ近くに火葬場があり、ペットも3000円で火葬してくれるみたいなのでもしかしたら近所の人がそこに連れていった可能性も少なからずあるのかな…

あまりガリガリでもなかったですしね。近所の人がご飯とかあげたりしてた可能性もあるのかも知れませんね。

役所に連絡すれば片付けてくれる

• 1
この回答へのお礼

昼に仕事終わったら猫の姿はなかったです。

冷たい言い方をすれば、通報があれば「生ゴミ」として処理されます。

できれば葬ってやってほしいですが、発見者に時間などの事情があればしかたないでしょう。
でも、一人でも気にかけてくれた人がいたなら、その子猫も良かったんじゃないでしょうか。
寒かっただろうね。

或いは、近所の誰かが見つけて葬ってくれるかもしれませんし。
    • 1
この回答へのお礼

そうですよね。猫は一般廃棄物…辛いです。

会社のすぐ近くには火葬場があり、ペットも3000円で火葬してくれるらしく一旦家に連れて帰り明日仕事休みだから火葬場に連れて行こうか、でもそんな事していいのか…それともこのまま帰ってこの土地の人に任せようか仕事中ずっととても悩みましたが昼に仕事終わって見てみたら猫の姿はなかったです。

誰かが役場などに連絡したか近所の人が近くの火葬場に連れていったかわかりませんが、これで良かったのだと思います。

あなたは優しい方ですね

時間が無いのであれば隅へ置いてあげてください
携帯はお持ちですか?
あれば警察でも近くの交番でもいいので電話一本入れてあげれば対処してくれます

母親と逸れたのかな...可哀想に( ; _ ; )
    • 0
この回答へのお礼

まだ3〜4か月程のとっても可愛らしい子猫でした。

昼に仕事終わって会社から駐車場まで歩きましたが猫の姿はなかったです。

誰かが役場などに連絡入れたか、会社のすぐ近くには火葬場がありペットも3000円で火葬してくれるみたいなのでそこに連れていったかしたのだと思います。