No.4ベストアンサー
- 回答日時:
はじめまして。
>マングースは、ハブの毒に対して免疫を持っているのでしょうか?
>私は無いと思います。
おっしゃるとおりです。マングースはヘビ毒に対する免疫はもっていません。
>マングースの主食はハブなのでしょうか? ねずみとかでしょうか?
昆虫から爬虫類などの小動物、ウサギ程度の大きさまでの哺乳類、鳥類やその卵、果実などを食べます。
>マングースとハブは遭遇すると必ず格闘状態になるのでしょうか?
そんなことはありません。人為的に対決させるから闘いになるのです。もっとも最近では、動物愛護の精神から、水泳で対決させているそうですよ。
>マングースとタスマニアンデビルは親戚でしょうか?
全く違う種類です。マングースはイタチなどと同じネコ科の動物ですが、タスマニアデビルはフコロネコ科の動物です。体型もかなり異なりますが、それ以上に違うのは、タスマニアデビルはカンガルーなどと同じ有袋類なのです。
>また、どちらもペットに出来ない程「凶暴」でしょうか?
猫や犬であっても人間がペットにするためには、何千年、何万年の時間がかかっているのです。野生動物をペットにすることは基本的に不可能です。
No.3
- 回答日時:
続けてです。
マングースとタスマニアンデビルは親戚ではなさそうです。両方とも肉食の猛禽なのでペット化は無理でしょう。両方とも主食はねずみや鳥ですが人間の作物も荒らします。特にハブが好みというわけではもちろんないです。沖縄ではマングースが天然記念物の野生動物も食べようとするので徹底的に駆除が行われているようです。人間の都合で呼び寄せて、役に立たないという理由で駆逐する。人間ってひどい。がんばれっ!マングース。No.2
- 回答日時:
マングースはもともと日本には生息していない動物である目的のために沖縄に持ち込まれました。
目的というのはハブの駆除でした。マングースは年々数を増やしたのですが、ハブの被害は一向に減りません。なぜかというと、ハブは昼に活動するのに対して,マングースは夜行性だったので、両者が遭遇することは無かったからです。しかもマングースは作物を荒らすためいまは駆除が行われています。マングースは確かにハブには勝つようですが、人間が見世物としてやる場合のみです。実際には自然界では両者は遭遇しません。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- パチンコ・スロット パチンコ屋には人生の落伍者がいっぱいw 合ってますか? 4 2022/11/04 00:04
- 友達・仲間 これってハブられたんでしょうか? 高校1年です。グループLINEで久々に中二のメンバーで集まろうと来 3 2023/02/07 15:00
- その他(悩み相談・人生相談) 友達を旅行に誘うかについてです。 ある友達達で来年の3月ぐらいに旅行に行く約束をしています。ハッキリ 3 2022/07/27 03:47
- その他(コンピューター・テクノロジー) USBハブとPCとの通信状況について 2 2023/01/30 11:28
- Wi-Fi・無線LAN ネットワークに関する質問です。現在、有線ルーターと無線ルーターを使用しております。 4 2023/07/13 23:04
- 自転車修理・メンテナンス ファットバイクについて ファットバイクにホイールをロードバイクの物をつけることは出来ますか?ハブをロ 1 2022/09/12 07:08
- その他(悩み相談・人生相談) 皆さんはずっと関わってきたのにグループにハブられ理由が天然だから不思議だからと言われたらどうしますか 4 2023/08/11 12:08
- モニター・ディスプレイ DisplayPort 入力のMSTハブ(Linux対応)を探しています。 Linux を2画面で作 1 2022/11/07 21:10
- UNIX・Linux DisplayPort 入力のMSTハブ(Linux対応)を探しています。 Linux を2画面で作 1 2022/11/07 20:48
- iPad 誰かiPadに詳しい方助けて下さい... 私がコンピューター関係はうとくて伝わりにくいかもしれないで 6 2022/06/25 10:01
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
あるセルに特定の文字列を打つ...
-
「?」クエスチョンマークがつ...
-
お米を生でポリポリ食べています
-
条件に合う動物を教えてください
-
母親と息子の近親相姦ってどの...
-
野良猫駆除の対策ありませんか??
-
何のために性器はグロテスクな...
-
心臓がない動物はなに?
-
一種類につきお一人様一点まで ...
-
罪悪感は本能でしょうか、理性...
-
生コンM^3あたり一輪車何杯?
-
なぜ女はSEXのときアホみたいな...
-
不凍液入りのエサを食べたら、...
-
猫にフンをされた土
-
体重50キロの動物が知りたい
-
彼女が飼ってる猫が汚いです。 ...
-
chef'n(シェフィン) ソルトミル...
-
動物の生理
-
小1、「・・・番め」の「め」...
-
脱イオン水、MilliQ、蒸留水 ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
あるセルに特定の文字列を打つ...
-
谷川俊太郎さんの「朝のリレー...
-
生コンM^3あたり一輪車何杯?
-
お米を生でポリポリ食べています
-
Excelで事前にセルに入力した言...
-
なぜ女はSEXのときアホみたいな...
-
脱イオン水、MilliQ、蒸留水 ...
-
彼女にペットと自分どちらを選...
-
母親と息子の近親相姦ってどの...
-
お恥ずかしい質問なのですが、...
-
何のために性器はグロテスクな...
-
彼が私を身体の上に乗せたがり...
-
人間のオスの性欲はなぜ「支配...
-
花言葉や石言葉の様に動物言葉...
-
文章を書く上での「ひと」と「...
-
一種類につきお一人様一点まで ...
-
檻に鏡の置いてある動物園をご...
-
昨日飼い始めたセキセイインコ...
-
砂場で遊ぶのは何歳頃までですか?
-
心臓がない動物はなに?
おすすめ情報