重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

車の買い取りで全国チェーン店の査定額にプラス3万円で買い取ります。と書いて載せたのですが、電話がかかってきません。
グーグルで検索して割と上のほうに出てるのですが何故でしょうか?
やはり大きな店の方が安心だからでしょうか?
それともジモティのサイトで文字ばかりでいかにも素人のサイトなので不安なのでしょうか?
プロにホームページ作ってもらった方がいいでしょうか?でもすでに1つはホームページ持ってるのです。

A 回答 (9件)

3万円じゃなびかないから、思いきって10万円ですね。

僕は車屋じゃないけど、友達や会社の友人に「車屋の査定プラス10万円で買うよ」って言ってるから、みんなちょくちょく車持って来ますよ。でもオークションで売り切る自信のない車は断ります。この前ボンゴバンを15万で仕入れて80万で売り抜いて車屋に手数料渡してもまぁまぁ儲かったですよ。
    • 0
この回答へのお礼

10万円とはバクチですね。全国チェーンの車屋は10万円〜15万円儲けてるという噂があるのですが、全部が全部してるかという心配と自分に目利きができないので、安全策として3万円としたのです。
3万円ではなびきませんかね?

>やはり疑惑の目を向けているのでしょうか?

疑惑以前、なんの具体性もありません、口先で言っているだけ・・・・・。
    • 1

他の回答見るとわかるとおり、言葉足らずでうさんくさいからですよ。

「他店査定額が証明できるものを持ってくれば」とか、「ネット買い取りの最高額」と他店査定額の根拠を足すぐらいはした方が良いですよ。

返納、死亡がターゲットならその程度で良いですが、その場合付き合いのあるところが最優先になることが多いでしょう。

乗り継ぎする場合、買い取り専門店で売り飛ばすと3万程度ではメリット無いです。
売る車を先に売ると納車ズレるほど交通費かかりますし、納車後売るにしてもほとんどの借家は別途駐車場探したあげく駐車場代がかかります。
そうなると、駐車場が余った家をメインターゲットにするとして3万の価値とは。

査定300万の車が303万では誤差です。
乗り換える車の値引き交渉では下取り上乗せは割とあるので、その程度ではマイナスでしかありません。
「最低3万保証の最高100万上乗せ」ぐらいなら動くかもしれませんが悪手です。
売る能力が無いと査定額つり上げてもってくる小賢しい輩の対応ができません。

「なんと!この写真の古い車の査定が 万円」方式を真似した方が良いと思います。
根拠なんか調べようがないのでうさんくささ大爆発ですが、こっちの方が引っかかりやすいのでよく見かける手法です。

少額上乗せでやるなら、納車する現場または近くでの出張買い取りなどのサービスで地道に頑張ってもらった方が客としてはうれしいです。
    • 0
この回答へのお礼

30万円から50万円の車を狙っていますので

単純な疑問として、「全国チェーン店の査定額に・・」と記載してある全国チェーン店てどこのことでしょうか?

どうも定義があやふやな気がして、中古車の買取価格などはクルマの状態により変わるでしょうから、まず全国チェーン店の買取査定額を出してもらわないと、あなた様の買取額が確定しないようで、これだけ見ると「面倒」って思っちゃいました^^;。

書き方にももう少し工夫が必要な印象ですが如何でしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

全国チェーン店の営業の方が査定する買い取り額の事ですよ。わからないのですか?

口で言うのはやすし・・・・ですね。

その大手チエーン店の査定額なるもの。どんな方法で確認?、売り手にすればどんな方法で証明するの?。
まさか、口先だけで話を進めるとでも・・・・・、おいしすぎて、ありえない話と思って正解ですよ。
    • 0
この回答へのお礼

名刺に書いてもらうとか…やはり疑惑の目を向けているのでしょうか?

買い取り屋さんに依頼しようとしたことがないので、あくまで素人イメージですが、3万アップくらいでは焼け石に水ではないでしょうか?

私のように、買い取り屋さんの知識がない人なら、3万程度なら大手の方が安心ですし、3万程度なら価格交渉もできるかもしれませんし。(実際は知りませんが)
逆に買い取り屋さんをよく知っている人なら、高く買い取ってくれて安心できるところも知っているでしょうし。
    • 0
この回答へのお礼

今度、5万円につりあげました。

>グーグルで検索して割と上のほうに出てるのですが何故でしょうか?

キーワードは?
あなたの検索してるキーワードで、皆さんが検索してるかですよね。
「車 買取」で検索すると、広告か大手、買取店の紹介しか上位に無いように思えます。

>やはり大きな店の方が安心だからでしょうか?
それもあるでしょう。
    • 0

私なら、御社の広告を見せて、いくつかの大手チェーン店や近場の店と値上げ交渉するかもしれません。

それから、ネットで商売するなら、ホームページは大事です。素人感あふれるサイトだから悪いとは申しませんが、店主店員の顔や店の映像と経歴、実績、サービス内容その他をコンパクトに分かりやすく伝えることは重要だと思います。
    • 0

そうなるだろうと思ます。

売り込みをかける際に重点的にするのは当然ながら地元ですよね?
全国チェーン店はWEBだけでなく、テレビやラジオ、新聞などでCMします。

客は「近くにある店舗」に行くわけです。

対してあなたの場合、WEBで世界中に配信しようが、あなたのもとへ売りにいけるのは地元の人だけです。

なので、SEO対策をするなどして検索上位になったとして、実質的な効果が薄いのはある意味当然のこととなります。プロに頼もうが無駄金になると思います。

つまり、あなたのプロモーションの手段としてホームページを利用したやり方は適していないと言えます。
サブ的な「運が良ければ連絡あるかも」くらいの気持ちでホームページは考えておいた方が良いでしょう。

また、戦略として全国チェーンに対抗するにあたって「プラス3万円」はあまりよろしくないように思います。
「お金」は小規模店が大規模店に対抗すべき場所ではないと思います。
    • 0