重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

お手を 煩わせます。

カナンの地が ユダヤの方々に、
与えられる、
と されるのは、

ユダヤ教では 何時と、
示めされているのですか?

質問者からの補足コメント

• 双方、

微妙に 違いますよね?

何方を 本当は、
    示されていますか?

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/01/16 12:25
  • 双方、

微妙に 違いますよね?

何方を 本当は、
    示されていますか?

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/01/16 12:25

A 回答 (2件)

ユダヤ教でも、キリスト教でも、何年の何月何日何時ということは分かりません。

解釈を決めてもいません。

創世記の第15章でも、与えるとの約束はしています(約束を告げた年月日も不明です)が、与えるのは400年以上経過した後で「子孫に」となっていて、与えられる年月日などは不明です。
創世記の第28章13節で、「あなたが伏している地を、あなたと子孫とに与えよう」とヤコブに述べるのですから、それ以前には約束はなされていても、未実現であったことになり、実行実現は、このとき以降となりますが、このヤコブはその後エジプトに住みエジプトで死亡します。
出エジプト記の第23章28節~31節は、エジプトを出てから6日目の朝です(エジプトを出た年月日は不明です)が、モーセに告げただけです。 告げたことが即与えたことになるのかというと、そうではないです。 告げた内容は、義務と予測が主です。 カナンの地には既成事実として先住者がいることと、この先1年間は先住者が住むことにしているからです。 ジャスト1年目なのか、1年6ヶ月なのか、5年後なのか。は不明です。  
そして、クマバチによる先住民攻撃を約束しているものの、モーセら(子孫を含む)の自力で先住者を追い出すように告げています。 http://biblestyle.com/help/treejr.pdf
ひょっとすると、まだ約束は実行されてないのかもしれません。
現在もイスラエル国が、エルサレムの占領を強行継続しようとしているのも、そうしたことが関係あるのかもしれません。 
リムスキー=コルサコフの熊蜂の飛行はロシアの曲ですが、エルサレムあたりで、クマバチによる攻撃はあるのでしょうか。 オスプレイ、無人攻撃機やミサイル、自律型ドローンが飛び回るのですかね。 それをきっかけに、完全占有し、先住者を追い払ったときに、、、、 そうなると、『カナンの地が ユダヤの方々に、与えられる』日時は予測不可能です。 

たぶん、ユダヤ教といっても、イスラム教といっても、社会情勢や指導者の状況で解釈は揺れ動くし、信徒?教徒?レビ?などだって、100人が100人とも同じ見解を20年間続けるなんてことはないから、 
『ユダヤ教では 何時と、示めされているのですか?』を答えられる人はいないと思います。
この回答への補足あり
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

有難うございます。

「(約束の時に)貴方(又は貴方の子孫)が伏している地を、あなたと子孫とに与えよう」
とも 読めるように、
思えますが、

此だと 場所自体も、
変わりますよね?

其の時の居住地の所有を、
其の時に 初めて、
認める、

其れ迄は 所有等、
ならず、

と なりますよのね。

何方にしろ、

ヤコブ氏には 所有を、
認めては ないのですものね。

何時と明確な日時は示されてはいないです。

出エジプトの頃、アブラハムとその子孫に与える、と約束した。

その当時、カナンは空き地ではなく、カナン人が住む土地です。
いくら神でも、すでに生活している人達を魔法で消すことはできません。
「お前とお前の子孫たちに与えるから取りなさい」と告げたのです。
何時与える、とは約束していません。

神から与えられたので、彼らはカナン人と戦い、滅ぼして自分たちの国を作った。
しかし、その後、彼らは信仰を失い神に背いたので、カナンの地も失った。
それが2000年以上前にカナンの地で起きたごとです。
この回答への補足あり
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

有難うございます。

約束通り、
1度 得たのですね、

そして失った。

なら、

「もう所有権は 無い、」
とも いえそうですね。