A 回答 (103件中61~70件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.43
- 回答日時:
No41 さんので、犬の話で思い出した2つ。
1.友達が、犬の名前を ”ブス” とつけていて、” ブス!”と呼ぶとどこからか、嬉しそうにシッポを振って走ってくる、ブスがとても不憫だったのを思い出しました。
2.ビーチで見たのですが、まるでタイガーのように、落書きされた犬がいて、皆、犬に注目しているのを、犬も感じていて、何で注目されているか、理解できていない様子が、何となく哀れを誘っていました。…動物愛護協会に訴えられる???
飼い犬にブスはさすがに「・・・・・」ってなっちゃいますね。
人の言葉を理解していないから「名前を呼ばれた」って、尻尾振って喜ぶんでしょうけど、もし動物が人の言葉を理解していたら…みたいな事も考えて名前はつけてあげるべきだと思いましたよ。
理解していたら、その友人の方…噛まれていたかもしれないですね(笑)。
落書きに関してもそうですね。
今は野良犬はほぼいなくなりましたが、昭和の時代はウロチョロしていたみたいで、近所にも「バカ」とか落書きされてた犬がいた…って聞いた事があります。
それでなくても今、中国の富裕層(笑)では虎の模様やパンダ柄にブリーチした犬が持て囃されているって聞きました。
胴体にミッキーマウスの顔とか…ピカチュウ柄とか……。
ああいうのを見ると、最早ペット・家族としての愛情でなく「インスタやtwitterでの高評価・街中での注目度」の為の道具みたいな認識で飼っている人が多くなったのかな?って、ちょっとズレてるなぁ…って気持ちはありますね。
動物にも感情はあるはずなので、感情を読み取って生きている人間がそんな事をやっているのは愚かだなぁ、とつくづく感じますよ。
申し訳ない(笑)、愚痴みたくなっちゃいましたが、ペットも愛情を込めてこそですよね。
No.42
- 回答日時:
うちの息子が、まだ小3年の時の話。
膝を血だらけにして帰ってきました。で、どうしたのかと聞くと、カラスを踏んだ、というのです。
学校の裏側の階段を一段ぬかしで飛び降りていた時、カラスが居たけど逃げるだろうと思って飛び降りたら
逃げなくて、踏んで滑り落ちたそうです…カラスも、、、きっと踏まれて大けがしたんでしょうねぇー。
カラスには申し訳ないけど、「ガラス」じゃなくてよかったですね。
結構カラスって知能が高くて警戒心も強いイメージあるから、お子さんも「カラスなら大丈夫」という安心感があったんだとは思いますが。
カラスもとんだ災難だったようで(笑)。
お子さんのケガと一緒で、カラスもそこまでの大ケガじゃなく、その後も元気に飛び回っていた…という風に考えたいですね。
うん、カラスも「人の子どもが階段降りて来て…人間だから絶対よけてくれると思ってたんだよなぁ」とか、仲間のカラスに笑いながら話していた…そういう風に考えましょう(笑)。
しかし子どもの頃を振り返ると、今ではとても無理!みたいな無謀な事をやっていたなぁ…と怖くなる事もありますよ(笑)。
No.41
- 回答日時:
ちょっと変わった友人が、ものすごく動物好きで室内には猫1匹と犬が4匹。
猫の名前が「ポチ」犬の名前が「タマと、キン、コン、カン」ますます「変なやつ」と思いました。
猫の「ポチ」は、さすがに頭が混乱しますね(笑)。
しかも犬の名前が「つい勢いで」みたいな考えが安易に想像できそうな名前(笑)。
最初の犬は一匹飼ってて、後で3匹まとめて飼い始めました!という事情も察知できるような、分かりやすい名前(笑)。
何故最初に飼い始めた「タマ」に寄せた名前にしなかったのか?という点も、ご友人の「色んな意味での闇の部分」が垣間見える様な名前です。
ご本人としては「覚えやすい名前」だったんでしょうね。
確かに私でも「ちょっと変」と感じてしまいました(笑)。
No.40
- 回答日時:
海の家で中学生の頃手伝いをしていたら、当時簡易トイレが設置してあったのですが、小綺麗なシュッとしたお姉さんが、用を足していた様子が、強風でドアが全開になり丸見えでした。
焦った顔と綺麗なおしりが今でも忘れられません。中学生にとっては、神秘的な…美しい光景に写ったでしょうね(笑)。
簡易トイレってスペースの都合もあるとは思うけど、扉に対してお尻を向けた態勢で用を足す…というのが、惨事(男性からは喜ばしい光景笑)が起きやすいですね。
ドアが開いても体勢の関係で、扉を自分で締められないですし。
あれだけは少しでも改善するか、カギをガッシリした物に交換するとかしてほしいですね。
入ってた女性からすれば、それこそトラウマになってしまってもおかしくない、漫画みたいな光景ですから(笑)。
No.39
- 回答日時:
漫画というより都市伝説的かもしれませんが、ラッシュの東海道線で肋骨骨折(ひびレベルですが)しました。
私は所謂「通勤ラッシュ」とは縁の無い生活をしてきたんですが、やはりそこまで込んでしまうものなんですね(怖)。
でもそういった場合でも、誰に訴えればいいのか…正直分からない様な問題ですね。
時間に余裕があるなら一本ズラして…てな事もあるのかもしれないけど、ズラした所で状況はあまり変わらないものなんでしょうね。
それならば一刻も早く乗ってしまえ!みたいな集団心理みたいなものがあったりするのかも。
とにかくヒビで済んで良かった、と考えるしかないですね。
少しズレていれば本格的に骨折してしまっていたかもしれないですし。
「不幸中の幸い」と、前向きに考えましょう。
No.38
- 回答日時:
NO.15です。
『びっくりラーメン』をご存知でしょうか?当時、全国展開していたらしく
うちの近所と駅ビル内にありました。流行ってたのに…残念です(ToT)
今みたいに、クレーマーが社会問題になる前の話ですしね…(苦笑)
基本、私はラーメンに胡椒や唐辛子をがっつりかける人なんで、当時
クレームは全く考えませんでした…そりゃあ焦ったけど!Σ( ̄□ ̄;)
補足拝見致しました。
山田様の方が、私よりも大変な目に遭われたのですね…(゜ーÅ)
後片付けがさぞかし大変だった事でしょう…( ̄_ ̄|||)
まあ『若気の至り』っちゅー事で…f^_^;
返信どうもありがとうございましたm(__)m
びっくりラーメンは私の住んでた地域にはありませんでした。
調べたら、一杯190円位だったとか!(驚)。さすがに安い!
でもやはりというか…原材料の高騰には、飲食店は弱いですね。
特に激安店であればある程、その影響は大きくて、値上げすれば単純に客足が鈍ったり人件費削りで店員さんの負担が大きくなったりで。
吉野家が吸収しても、採算が取れなかったという事実を考えると、お客さんの事を考えた素晴らしいお店だったんだなぁ…と感じますよ。
スープもあっさりしていそうだし、餃子・チャーハンも美味しそうでした。
今の時代はなんでもかんでもクレームにしたがる人ばかりですからね。
私もお店やってるけど、「醤油の出方が多い…醤油差しのせいで醤油かけすぎて高血圧になるだろ!」みたいな、斜め上のクレームとかもありますよ(笑)。
焼き鳥は絶対コゲを出すな!癌になる!とかいうお客の要求も、声だけが大きくなってきてます(笑)。そういう方は、ご丁寧に退店願ってますが(笑)。
それを考えると、やはりlialyfiaさんの様なお客さんが一番ありがたいですね。
好きな物を好きな様に楽しんで、笑顔で「ごちそうさま!また来るよ!」…そんなお客さん…減ってきてますね(笑)。
その一言でお店のやる気出て、自分の失態とか忘れちゃいますよ(笑)。
ちょっとお礼長くなっちゃいました。こちらこそありがとうございます。
No.36
- 回答日時:
自宅のトイレにて…
トイレットペーパーを取ろうと棚の上のカゴを下ろそうとしたら手が滑り、落ちてきた5個のうち1個が見事に頭の上におさまったという…
トイレットペーパー雪崩は私も何度か経験してます(笑)。
しかし頭に乗っちゃいましたか!(笑)。
あれを食らうと…なぜかやるせない…疲れた…みたいな虚無の感覚を受けちゃいますね。
ホント…マンガみたいに「はぁ~…」って方をガックシ(笑)。
でもペーパーが便器内に落ちなかっただけラッキー!ってポジティブに考えるしかないですよ。お尻は拭きたいけどまだ出し終わってない…でも便器の中のペーパーを取らないとどんどん水を吸っていく……‥‥どちらを先に…。
そんな感じで疲れとやる気と、どちらを優先すればいいか分からない状況、何回か味わいましたから(笑)。
No.35
- 回答日時:
ワイ:進化の初期において、アミノ酸からタンパク質ができた過程を知りたい…。
(ネット検索)
JST・T工大:生命誕生初期のタンパク質合成メカニズムを解明(キリッ!)
ワイ:おお…。モロ…。
JST・T工大:太古の地球に似た環境に生育する古細菌において、グルタミンというアミノ酸がー
ワイ:お、おい…。
これありますねぇ~(笑)。
検索したい事に関しての、情報があまりに多すぎて…簡単に検索出来る様になった反面・欲しい情報だけを選りすぐるという事に関しては、不便になった気がしますよ。
kakipi11さんみたいに「この情報だけを抜き取りたい」っていうのには、不向きなサイト構成だったりする事、マジで多いですよ(笑)。
延々とスクロールして…ようやっと目的の項目を見付けた!と思ったら、単なる別ページへのリンクだったり。
そのリンク先に飛んでも、同じ様な長ぁ~いスクロールを経て…ようやっとたどり着いた情報が「え?違うんじゃね?」みたいなガセだった時の…あのやり場のない気持ち。
サイトによっては上の方に目次みたいなジャンプがあったりするけれど、それまでの前置き・蘊蓄が長かったりしますね(笑)。
もう少しだけ…閲覧者に優しく!って、いつも感じてます。

No.34
- 回答日時:
眼鏡頭の上にはずしておいて必要になるとどこだか探し回る自分
台所にいつたら何とりにきたか分からなくなる 元の場所に戻る途中で思い出す
眼鏡忘れは他の回答者さんにもいましたね(笑)。
古くはやすし&きよしの漫才中の単なるネタ…みたいに思ってましたが、なんだかんだで結構やりがちな「ポカミス」ですね(笑)。
ちょっと歩いて記憶が無くなる…っていうのもかなりあります(笑)。
コップ持って…何故かトイレに入って「あれ?…何したいんだったっけ?」みたいな。
一度元の場所に戻って、自分の行動を一から頭で整理しちゃいますよね(笑)。
あれやってこれやって…で、コップを持ったから…あ!ジュースだ!とか(笑)。
誰も見てないからいいものの、変に隠しカメラとかで日常を撮影されてたら、それこそバラエティ番組みたいな内容になるでしょうね(笑)。