重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

早く学校卒業したい!そういう方他にもいませんかー?話聞いてもらえませんかー?
共感できたら教えてください。

私は今中3なんですけど学校が苦痛です。

思えば、学校ってかなり特殊な集団だと思うのは私だけですか?
何て言うか、スクールカーストが全てものをいう!見たいな空間じゃないですか。
私は中学へ入るなり初っぱなから色々失敗して、もともとシャイな性格でもあったためスクールカースト最下層です。いわゆる、生粋の陰キャです。 
そんな私はカースト上層部の女子たちにびくびく怯えながら学校へいっています。
それに学校は噂も広まりやすく、特に女子の世界では一度嫌われたら終わり!みたいなとろこありません?まあ、私はもともと最下層なんで私がいうことじゃないですけど、そういう雰囲気がすごく苦痛です。
それに最近気がついたことがあって、私、席替えで隣または同じ班になると、すごく嫌がられるんです。私のとなり=ハズレみたいなレッテルが貼られてて、え?私なんにもしてないのに!って感じですごくショックでした。
残り30数日ということで割りきろうとは思ってはいるものの、やはり毎日が長いこと、長いこと。

アメリカだと、個人のスペースを大切にする風潮があって、一人でいても、誰ともしゃべらなくても普通なのに、どうして日本はただ皆と喋らないだけでスクールカースト最下層にまで落とされて、避けられなければならないのでしょうか?
こういう日本の暗黙の了解みたいなものに苦しめられてる気がします。日本人だって(私も日本人だけど)おかしいって思う人沢山いますよね?無理にでも合わせないと嫌われるっていうこの風潮が、日本の悪いところだと思います。日本だと、我が道を行けない!!
と、愚痴ってしまい申し訳ありません。 

話を戻しますが、私の他に卒業という歓喜の時を待ちわびている方!
その理由や経験談を教えてくださいませんか?

A 回答 (1件)

高3です。

私の中学も陽キャが幅を利かせて陰キャは大人しく目立たないように生きるという感じでした。高校はいい所に行こうとたくさん勉強し進学校に行きました。
やはり頭のいい人の集まりでは、スクールカーストなんてどうでもよく、お子様であると捉えられます。高校は同レベルの偏差値の人が集まります。今我慢して良い高校に入ればスクールカーストなんてワードすら聞くことも無くなるでしょう。

私もはやく高校を卒業したいです。私は大学の内定をもう貰っているのですが、周りの人ほとんどはまだまだこれからで、たくさん勉強をして試験を受けなければなりません。緊張した空気の中でいるのが苦痛で仕方がありません。皆が志望校の内定を貰うことが出来るのを待ちわびています。
残りの学校生活頑張りましょう(*^^*)
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。お互い笑顔で卒業しましょう。ありがとうございます!