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カマンベールチーズが好きで、毎日のように食べてます。
中でも「明治 北海道十勝 カマンベールチーズ」は、中がトロっとしてることが多いので、気に入っています。
ところで、トロっとしていない時もあります。
この違いは、何から来るのでしょうか?
熟成時間ですか?
もしそうだとしたら、買ってから時間がたてばたつほど、トロっとしなくなりますか?

A 回答 (2件)

熟成期間の違いでしょう。


熟成タイプは菌が生きて発酵し続けているため、熟成度合いの違いで味や食感が大きく変わります。最初は中身が締まってやや硬め、熟成が進むとチーズの内側がトロリと柔らかくなって風味が増します。私は賞味期限ぎりぎりか、少し過ぎたくらいが好きです。
(ナチュラルチーズは賞味期限を多少過ぎてもおいしく食べられるそうです)
熟成タイプではないものもあります。(ロングライフタイプ)
容器に密閉する際に加熱殺菌するので熟成は進みません。
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この回答へのお礼

解決しました

>熟成期間の違いでしょう。
熟成タイプは菌が生きて発酵し続けているため、熟成度合いの違いで味や食感が大きく変わります。

そうなのですね。

>最初は中身が締まってやや硬め、熟成が進むとチーズの内側がトロリと柔らかくなって風味が増します。

逆だと思っていました。

>私は賞味期限ぎりぎりか、少し過ぎたくらいが好きです。

なるほど。
今度、確認してみます!

>熟成タイプではないものもあります。(ロングライフタイプ)
容器に密閉する際に加熱殺菌するので熟成は進みません。

そういう違いがあるのですね。

良く分かりました。
早速のご回答、ありがとうございました。

お礼日時:2020/01/29 00:54

温度は?

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この回答へのお礼

Thank you

それもあるかも知れませんね。

早速のご回答、ありがとうございました。

お礼日時:2020/01/29 00:55

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