
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
熟成期間の違いでしょう。
熟成タイプは菌が生きて発酵し続けているため、熟成度合いの違いで味や食感が大きく変わります。最初は中身が締まってやや硬め、熟成が進むとチーズの内側がトロリと柔らかくなって風味が増します。私は賞味期限ぎりぎりか、少し過ぎたくらいが好きです。
(ナチュラルチーズは賞味期限を多少過ぎてもおいしく食べられるそうです)
熟成タイプではないものもあります。(ロングライフタイプ)
容器に密閉する際に加熱殺菌するので熟成は進みません。
>熟成期間の違いでしょう。
熟成タイプは菌が生きて発酵し続けているため、熟成度合いの違いで味や食感が大きく変わります。
そうなのですね。
>最初は中身が締まってやや硬め、熟成が進むとチーズの内側がトロリと柔らかくなって風味が増します。
逆だと思っていました。
>私は賞味期限ぎりぎりか、少し過ぎたくらいが好きです。
なるほど。
今度、確認してみます!
>熟成タイプではないものもあります。(ロングライフタイプ)
容器に密閉する際に加熱殺菌するので熟成は進みません。
そういう違いがあるのですね。
良く分かりました。
早速のご回答、ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ウィスキーの山崎1923年は何年...
-
サントリー 響 どんなウイスキ...
-
未開封のウィスキー
-
「歓喜の鼓動」のお酒について
-
居酒屋のハイボールとか何杯く...
-
ハイボール8杯飲むとどうなりま...
-
居酒屋で働いてます。 最近知っ...
-
冷凍庫のロック氷が氷同士くっ...
-
◆お酒【ストレート】【ショット...
-
お酒の瓶の内側の乾かし方
-
ウイスキーの一般的な700mlくら...
-
ウィスキーを詳しい方へ質問さ...
-
20年前に開栓したウイスキーを...
-
ウィスキーの耐性。 私は、ウィ...
-
浮かない氷について
-
ウイスキーに ファンタグレープ...
-
生姜湯とお酒
-
古くなったウイスキーの利用法
-
お酒の種類
-
SUNTORYの缶ハイボールは、添加...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
缶チューハイの賞味期限が切れ...
-
木製樽の水漏れ対策
-
マッカランとバランタイン
-
ウィスキーの山崎1923年は何年...
-
ワイルドターキーの味が変わった?
-
ワイン詳しいですか?
-
ジョーニウォーカー
-
剣菱にパックの製品はありますか?
-
ワインの味で「樽が効く」って何?
-
似たウィスキー教えてください
-
ウイスキーが大好きで、 これま...
-
ワインの値段と味について教え...
-
ウイスキーの白州
-
I.W.ハーパー、I.W.ハーパー 12...
-
超オススメのそば焼酎を教えて...
-
国内の正規品と並行品について
-
カマンベールチーズの中が、ト...
-
このシャボーって珍しいもので...
-
塩レモンの熟成 親戚からレモン...
-
泡盛
おすすめ情報