電子書籍の厳選無料作品が豊富!

塩レモンの熟成

親戚からレモンをいただいたので、塩レモンを作っているのですが、「高温多湿ではない、直射日光の当たらない場所で1週間寝かす」とあります。
しかし、この時期うちの家では湿度が80%前後になります。

エアコンの除湿機能をしても70%…

室温はだいたい23~27℃あたり。

この場合、どこで保存したら良いのでしょうか?

1週間は冷蔵庫に熟成が遅くなるため入れてはいけないそうです。

A 回答 (3件)

この時期に湿度80%って、沖縄ですか?どこか雨の多い土地?


塩レモン以前に他のものが腐ったりカビが生えたりとか弊害がありそうですけど。

とりあえず煮沸した密閉ビンに入れれば湿度はさほど問題ないでしょう。
通常より熟成が早くすすむでしょうから一週間にこだわらず3日~4日を目安にしてはどうでしょうか。
塩の量が少なすぎなければ簡単には腐りません。
うちは3年ものの塩レモンがありますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

いえ、関西ですがなぜか湿度がこもりやすい部屋(安い賃貸だから?)のようで…
空気清浄機も置型時計も78~80%を示してます(><)

塩はレモンの15%入れ、瓶の煮沸消毒はしました。
3~4日を目安にあとは冷蔵庫の野菜室に入れておこうと思います。

ありがとうございます。

お礼日時:2018/05/31 02:15

個人的な好みも有りますが、


以外にも、玄関の下駄箱の上なんかは狙い目です、
直射日光が先ず当たる構造には成ってませんし、
ドアの明け締めで通風も有りますし、
その精で、湿度も拡散されますから、
条件許せば、扇風機を微風で回して置くのもアリでは?。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

下駄箱が天井?まで扉があるので箱型ではないです…

扇風機はないので、エアコンの除湿をかけながら少なめの日数で様子を見ることにします。

ありがとうございます。

お礼日時:2018/05/31 02:15

床下収納とかないの?


桐箪笥とかあればいいんだけど。
クローゼットの中とか。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

賃貸なので、そういったものはないです。

クローゼットはあるので、除湿でどうにもならなければ検討します

ありがとうございます。

お礼日時:2018/05/31 02:16

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!