No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ワインビジネスに従事しています。
樽熟成が苦手であるならば、ステンレスタンクで醸造した白ワインがいいので、予算内でいくつかご紹介できます。
ただ、
>最後にビリビリ
これは個人の感覚なので、私にはわかりかねます。樽熟成した白ならばのど越しに重厚感が残るものがありますが、樽熟成していなければ、一般的にはスルッと喉を通るものの方が圧倒的に多いです。
シャルドネとかシャブリといった既回答がありますが、シャブリに使われている品種はシャルドネですから、お店で聞く時は品種名と予算でお尋ねになる方が相手がターゲットを絞りやすくなります。
シャルドネ以外で香りが華やかで辛口な白だと、オーストラリアのリースリングがおすすめです。また、アルゼンチンのトロンテスという品種もアロマティック品種と呼ばれる香り豊かな品種で、3000円までの予算でもご用意できるものがあると思いますよ。
No.5
- 回答日時:
ddeanaです。
補足を拝見しました。
はい、あってますよ~。
お財布に余裕があるなら両方試してみてください(笑)
香り的にはリースリングは青りんごやレモンにはちみつなどが特徴に挙げられます。一方トロンテスには私が大好きなライチや桃の香りがあります。
No.4
- 回答日時:
ddeanaです。
一言付け加えさせてください。
リースリングはドイツだと甘口に仕上げる製品が多いので、お店で聞く時にはオーストラリアまたはフランスアルザス製の辛口とおっしゃってくださいね。
トロンテスも甘口に仕上げる製品がありますので、こちらも辛口とつけ備えるのをお忘れなく。
気に入っていただける一本となりますことをお祈りしています。
この回答へのお礼
こうなると
同じ条件をクリアしたリースリングとトロンテスの2つがどう違うのか、俄然興味が出てきました…
私が飲みたくなりましたw
両方買っちゃおうかなw
No.1
- 回答日時:
私はいつも白ワインならいつも「シャルドネ」を飲んでいますが、ここに詳しく書いてあります。
話に合った適当なものを探されると良いと思います。またお店の人に言うと良いと思います。
都内で試飲のできるオススメワインショップは
・ヴィノスやまざき有楽町店・
・オルニスワインショップ
・エノテカ広尾本店
・ダイヴトゥーワ・イン ジングウマエ
・よしや中板橋店
・ワイズワインギャラリー銀座
・はせがわ酒店亀戸店
・銀座三越 テイスティングカウンター
など。
https://www.ienomistyle.com/sakeguide/20200827-4 …
この回答へのお礼
おー、ネット買うと思い込んでましたがたしかにお店で聞くのアリですね、思いつかなかったし中板橋近い (笑)
ありがとうございます!