重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

知人は高齢の女性で、これまで毎年感謝の気持ちを込めて手作りのチョコレートやお菓子をバレタインデーにお渡ししていました。

しかし、一昨年ウイルス性の肝臓病と診断されたそうです。

肝臓病患者にとって菓子類は良くないとされていますが、今までしていたのもありますし、何よりその方が楽しみにしていらっしゃるようなのです。

肝臓に負担をかけないお菓子で、手作りならレシピを、市販品なら楽天市場かAmazonのネット注文可能なものを教えて下さい。

当然ですが肝臓病患者に医師が止めるようなものはお避けください。
その方はチーズ、レモンなど酸味のあるものは嫌いで、栗と紅茶がお好きです。
チョコレートは焼き菓子でない方が好みなようです。
いかにも食事制限を意識させるようなものは避けてください。
最終的には食物ではないものになるかもしれませんが、今回は参考にお菓子でお聞きしています。
こちらを考慮してお答えいただければと思います。

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

「何でもいいよ」とのことなので、探しています。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/02/02 17:06

A 回答 (1件)

欲しいもの聞いてみた方が助かると思います

この回答への補足あり
    • 0