No.8ベストアンサー
- 回答日時:
まず結論を。
何も考えていないだけでしょう。
もしかすると、「起きる」と「起こる」が(意味はとにかく)別の言葉ということさえ意識してない可能性さえあります。
仮に「起きる」と「起こる」に微妙な違いがあったとしても、↑の例の場合は主語がどちらも「流行」ですから、使い分ける理由が思いつきません。
詳しくは下記をご参照ください。
【流行が起こってからではなく、流行が起きる前に 教えてgoo 辞書】
https://ameblo.jp/kuroracco/entry-12574225984.html
以下は一部の抜粋(重言)。
類語辞典を見てみる。
https://dictionary.goo.ne.jp/thsrs/16651/meaning …
通常はなんとか違いをこねくり出す類語辞書でさえ、説明を放棄している。
===========引用開始
【2】「起きる」「起こる」は、ある状態が発生する意で共通に使われる。「おこる」は、「産業がおこる」「国がおこる」など、盛んになる意の場合、ふつう「興る」と書く。
===========引用終了
だから同じようなものだって。
一応書いておくけど、「朝起きる」なんかは違う意味だから、「起こる」との共通性はない。
下記が詳しいかな。
【事故が「起きる」と「起こる」】
https://blog.goo.ne.jp/goonosh100/e/75e29996d790 …
(1)岩波国語辞典(第五版)
ア 生ずる。発生する。 →最近はアにも「おきる」を使うことが多い。
意味やニュアンスの違いには触れていない。
(2)大辞林(第三版)
「起きる」と「起こる」の違いについて。新しい現象・事件が生起することについては,本来は「起こる」を用いる。今では新しい現象・事件の生起について「起きる」を使うのが優勢になっている〕
意味やニュアンスの違いには触れていない。
(3)「おきる?おこる?」最近気になる放送用語(NHK放送文化研究所)
「津波が起こる」というのが伝統的な言い方で、「津波が起きる」はどちらかというと新しい表現です。「津波」や「地震」の場合、現代ではどちらを使ってもかまいません。また、ニュアンスの違いもほとんどありません。
意味やニュアンスの違いはない、と断定している。
日国
『おこる』は発生した出来事が勢いや発展性や持続力をもつ場合に使うことが多い。『事故』が『おきる』に、『事件』が『おこる』になじむのはそのためである。
先行コメントにのうち「違う」と主張しているもいる。
↑にも出てくる『日国』をひいているコメントは読む価値がある。
でもね。仮に〈『事故』が『おきる』に、『事件』が『おこる』になじむ〉とする。ホントかどうかは知らないよ。じゃあ、「流行」はどちらで、どう使い分けるんですか。
この書き方だと、すんごい勢いで流行した場合には「おこる」になるらしい。なんで?
それよりも興味深いのは、No.5の回答。
そもそもウイルスの型は次々に変化するはずですので、次の流行に備えてワクチンを準備するなんてできるのでしょうか?
おっしゃるとおり。まぁ、「流行」のレベルになる前に対処するべき、ってことなのかもしれない。そんなことができるのは神様レベルだと思うよ。もしそれが可能だとしたら、世界各国バカばかり、ってことなんだろう。
さらに言うと、「流行が起こる」「流行が起こる」って自然な言い方なのだろうか。
当方の語感だと「流行する」がいちばん自然。あとは……どう言うんだろう。「流行が生まれる」あたりだろうか。でも疫病の場合は「流行が生まれる」はおかしいだろう。
No.9
- 回答日時:
No.7 への補足です。
「起こる」は既成の事実、事態を現象的に捉えたもので、「起こる」はこれから生起する事実、事態を述べており、事態の把握、流れに沿った適切な表現です。■
No.7
- 回答日時:
No.3 の補足です。
「起こる」は「①始まる。新たに生じる。」ですが、これは話者が現象を外側から客観的に捉えた表現で、
「起きる」は「④(異常な事態などが)もちあがる。生ずる。」は話者が観念的にその事態に同化し主体的に捉えた表現です。
★ 今朝は早く起きて体操をした。
は、「私が早く起き」で、私自身の動作を私の立場から表わしています。したがって、
× 今朝は早く起って体操をした。
にはなりません。この場合、助詞「は」普遍性の認識を表わし、「今朝」というものが、「早く起って」、その今朝が「体操をした」という奇妙な意味になってしまいます。
したがって、「流行が起こってからではなく、流行が起きる前にワクチンの準備が必要」の場合、
「流行が起こって」は話者は外部から結果としての現象を眺めており、そこから観念的に自体の主体の立場に移行し、「流行が起きる前」と表現しており、効果的な表現になっています。■
このように、先ず最初に客観的に現象を捉え、次に事態の主体へと移行することにより主体的な訴えを行い聞き手にインパクトを与える表現になっています。■
No.5
- 回答日時:
ご質問の主旨とはズレますが、「流行が起きる前にワクチンの準備」なんてできるのですかね?
そもそもウイルスの型は次々に変化するはずですので、次の流行に備えてワクチンを準備するなんてできるのでしょうか?
なにしろあたくしが高校生の頃の「生物学」は全然面白くなくて、サッパリ頭に入ってないものですから、もの凄く頓珍漢な疑問かも知れません。m(_ _)m
No.3
- 回答日時:
おこ・る【起こる・興る】
〔自五〕
潜在している力がおのずと活動し始める意。
①始まる。新たに生じる。古今和歌集序「この歌…久方の天にしては下照姫に始まり、あらがねの地にしては素戔嗚尊よりぞ―・りける」
⑤(平穏な状態をかきみだすような物事や状態が)発生する。出来する。蜻蛉日記下「この世の中は、皰瘡―・りてののしる」。平家物語2「天下に兵革―・る時、所々に火をあげ」
お・きる【起きる】
〔自上一〕[文]お・く(上二)
「事件が―・きる」「奇跡が―・きる」
【広辞苑】
で、「流行が起こって」の「起こる」は「①始まる。新たに生じる。」の意味で使用し、「流行が起きる前」の「起きる」は「④(異常な事態などが)もちあがる。生ずる。」の意味で使用されており、適切な使い分けです。■
No.2
- 回答日時:
「おこる」と「おきる」とは共に「おこす」に対する自動詞で、出来事の発生を表わす意義も似通うが、「おこる」は発生した出来事が勢いや発展性や持続力をもつ場合に使うことが多い。
「事故」が「おきる」に、「事件」が「おこる」になじむのはそのためである。(日本国語大辞典 )訳した人があまり気にせず使ったのでしょう。流行だったら続くので「起こる」でしょうね。
話は別ですが、今回のウィルスは初めて発生したと聞きましたが、そんな新種のもののワクチンは作れないと聞きましたが、医学には弱いので本当はよく分かりません。
この回答へのお礼
回答ありがとうございます。
なるほど、「おこる」と「おきる」にはそういう差があるのですね。
私も医学には弱いですが、従来はウィルスを入手してから毒性を弱める実験をしてワクチンを作るので 1年以上かかり、この会社ではウィルスの遺伝子解析をして作るので数ヶ月でできると言っていましたね。いずれにしてもウィルスは必要ですね。