No.3
- 回答日時:
大きく別けたら二通りです。
一つは、企業側からの要請で、銀行から人材を派遣して貰うケース。
当社でも、経理の担当部署に、銀行からの出向者に来て貰っていますし、そう言う中小企業は珍しくありません。
元銀行マンであれば、経理関係は出来るし、横領などの心配も少ないほか、銀行との関係が良くなったりもします。
派遣された銀行マンは、特に問題がなければ転籍出向が前提ですが、銀行との関係上、それなりの待遇で迎える場合が多く。
まあ部長待遇以上で、経理部長とか取締役部長くらいが多いのではないかと。
ただ、かなり余談ながら、私の経験上、転籍出向の場合は、余り使えない人材が多いですね。
なぜなら、派遣元の銀行では、出世の見込みが無くなった、使い物にならない人材である場合がほとんどですから。
要は銀行としては、中小企業などに出向と言う形で、お払い箱にした様なものではあります。
少なくとも、銀行でバリバリ活躍や出世しているタイプではないことは、ほぼ確実。
でもまあ、中小企業の方も、優秀な人材の獲得や育成は難しいので、折り合いが付く場合も多いとは思います。
一方、信用が無い取引先などに対し、融資や融資を継続する条件として、銀行から企業に役員を派遣する場合もあります。
こちらは余り良いパターンではなく、派遣先の会社が、銀行からのスパイを受け入れる様な感じですね。
また、出向で来た銀行マン役員は、派遣先の会社の経営陣に対し、あれこれと注文を出すことになりますので、役員クラスの権限は必要です。
派遣する必要が無くなれば、出向者は銀行に戻る可能性もあります。
No.2
- 回答日時:
株式会社であれば、何名かの「役員」は必須でしょうし、業種によっては、法律で「監査役員が○名以上いること」なんてのがあったと思います。
お目付け役ってことであれば、その会社に出資している銀行から役員が出向なんて、ドラマや小説でも書かれているように、わりとよくある話だとおもいます。