No.2ベストアンサー
- 回答日時:
近年の裸祭りはフンドシ一丁で行う場合が多いですが、本来の「裸祭り」は、当然なにも身に着けず「裸」で行うものです。
今では全裸はまずいということで、フンドシ姿で祭りをおこなっている場合がほとんどですが、一糸も身にまとわない、産まれたままの姿で祭りをおこなうところが今もあります。 三重県尾鷲市(おわせ)で、2月に行われるヤーヤー祭りです。 ヤーヤー祭りは日が落ちた暗闇の中で、「ヤーヤー練」と呼ばれる儀式からはじまります。 「チョーサじゃ、チョーサじゃ」と白装束の男たちが声を上げながら、激しくぶつかり合いを始めます。 初めは白衣の白装束で揉み合いをして、男たちの体から湯気が立ち上ります。 ぶつかり合いで産まれた熱気が辺りを包むと、次は「垢離かき」(こりかき)です。港魚市場の脱衣所で白装束を脱ぎ、海まで産まれたままの姿で走ると、そのまま海に飛び込みます。 こうして汚れを落とした男たちは提灯を受け取り、祈りをしたあとに控室に戻っていきます。