「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

ここで質問すると、よくもっともらしい回答をした上で、誹謗的なコメントも乗っけてくる人が多いです。
全部誹謗じゃなくて、回答として正しげな意見を書いた上で、誹謗を乗っけてくる奴。一番卑怯なやり方だと思います。蹂躙してます。
削除の対象にもなりえないし、不愉快さが残ります。
同じような状況がもしあれば、皆さんはどう対応してますか?教えてください。

なお、悪意のある回答には発信者情報開示請求をさせて頂きます。

A 回答 (8件)

お礼で、回答に対する削除されにくい

「親切で丁寧な反論を残す」かもしれない。
    • 0

世の中色んな人が居るから、仕方ないと思うしかない

いちいち気にしてては体がもたない。
    • 2

osowaregoo 様  (長文ですみません)

意味もなく、攻撃的 かつ高圧的な 回答を寄こす奴に対して・・・
私は、大体 次のような対応をしています。

・どんな回答であろうとも、必ずお礼のコメントを送ります。
・非常識な回答者には「お気に召しませず 誠に申し訳ございません」とか
 「ご教授頂き、大変勉強になりました」「参考にさせて頂きます」…などと
 皮肉たっぷりの 慇懃無礼なコメントを 送る事にしています。
・「出禁」にしたい程の無礼者の場合、お礼を書いた直後に その悪質ユーザーを
 ブロックします。 二度と触れ合う事のないように 回答を遮断します。
・回答文の中で、挑発的な言葉を書いて、アオって来る奴も たまにいますが
 そういうおバカさんは、相手にしない事にしています。 時間の無駄だから。
・おバカさんは、完全無視すれば...NET上の事なので..それ以上に付きまとう
 事が出来ず 退散して行きます。
・公序良俗に反するような 不愉快極まる・低俗な回答は goo事務局に「通報」します。
    • 1

数日前にありました・・・

そう、まともな回答の後に、
こちらでは、そんなつもりも一切無いのに、勝手に決めつけられた皮肉たっぷりなコメントを入れられた。

こちらは、
他の部分にしっかりお礼し、その部分には「~~の理由で、そんなつもりは無で、質問者さん考えすぎですよ」のようなお礼を入れたら、
また回答が2回あり、最後の回答は誹謗中傷のみでした・・・
なので、
そのお礼には、クールに皮肉コメントを書いてあげ、反論させる前に締め切りました。
削除要請なんてしませんよ。
だって、きっとそれを見た相手は、悔しさで悶絶している事でしょう・・・
    • 2

生憎ですが、質問者のようなメンタリティの持ち主はそもそもここのような質問サイトなんか使うべきじゃありません。

何か発言して期待通りの回答が返ってこないと怒り出す人々の存在は、インターネット黎明期から指摘されています。

限られた字数の質問には書かれていない前提が質問者と回答者の間では違っていて誤解があるのかもしれないし、たまたま回答者の虫の居所が悪かったのかもしれない、理由はいろいろ考えられます。

いずれにせよネット上の、特に匿名性の高いこのような掲示板で有益な意見を得られるのは、自分にとって有益な回答以外は「ノイズ」として軽く無視できる人だけです。ドライな人とも言い換えられます。あるいは煽り耐性とも。

気に食わない回答にいちいち心乱される人は、自分のことを尊重してくれるとわかっているリアルな知り合いしかいない場所で、直接会って話すかSNSのような閉じたネットワーク上で質問することです。
    • 6

>削除の対象にもなりえないし、不愉快さが残ります。

誹謗的なコメントだけは回答ではないので削除してほしいと削除依頼をすると、運営側が必要に応じて誹謗の部分だけ削除してくれますよ。私も実際そのような処理を目にしています。

あちらがカチンとくるような余計な一言を付け加えたら 売り言葉に買い言葉のような対処は相手の思うツボなのでおすすめしません。そういう時は、誹謗の部分を完無視するのがベストで、一言「回答ありがとうございます」としておくのがいいと思います。
    • 2

>悪意のある回答には発信者情報開示請求をさせて頂きます。

こういう一文がケンカ腰みたいに見えるから、相手も最後に悪意を混ぜてくるのではないですか。

そもそも悪意を感じたというだけで発信者情報を開示することなどないのですから、無駄で過剰な威嚇です。

だいたい、発信者情報開示請求の前に削除要請するのが常識的対応でしょう。

非常識な質問には非常識な回答がつくものです。

ちなみに私は質問することもありますが、誹謗的なコメントをもらったことはただの一度もありません。

誹謗される質問には誹謗されるなりの理由があるのです。
    • 8

普通の回答の中に嫌味や馬鹿にしてるの?って感じる文章が1部入ってるやついるよね。

最近は素直な気持ちでそのままお礼する様にしてます。
    • 2
この回答へのお礼

あなたは大人だ!
私はまだまだ未熟者です。
回答ありがとうございました。