父方の祖母の夢を見ました。(祖母は2004年9月に故人となってしまいました。)
夢の中で、父と私と弟と父方の祖父で何やら故障したものを修理していました。
その途中、私は1本の煙草を手に取り火をつけました。
すると祖母が現れて、少し睨んで私が持っていた煙草を取り上げました。
そしてその後(途中経過は覚えてません)祖母が目の前でみるみると小さくなっていくのです。小さくなりながら、肌の色は灰色になっていき、終いには子猫くらいの大きさになって色は黒の強い灰色になってしまいました。
それを見た父が「無理して生き返るから・・・。」と言っていました。私はというと、祖母を元に戻して欲しいと訴えていました。
目覚めた時、何だか悲しいような・切ない気持ちになりました。
これは不吉な夢なのでしょうか。
どういう暗示があるのか分からず、悩んでいます。
どなたか夢についてお詳しい方、回答いただけると幸いです。
追記
祖母は私が煙草を吸うことを良く思っていませんでした。(厳しい人で、私は反発ばかりしていました。)
私は妊娠を希望していて、最近本数の増えた煙草をやめたいとは前々から思っています。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>祖母は私が煙草を吸うことを良く思っていませんでした。
>(厳しい人で、私は反発ばかりしていました。)
>私は妊娠を希望していて、最近本数の増えた煙草を
>やめたいとは前々から思っています。
御自分で答えだしてらっしゃると思います。
夢というのは深層心理の描写ですから。
>私はというと、祖母を元に戻して欲しいと訴えていました。
sakvさんはきっとおばあさまが大好きだったのですね。
人間、ダメ!と言われると正しいと思っても意固地になってしまう
ところもありますから。
おばあさまに言われることに反発されながらも心の中で
「悪いな(おばあさまに対して)」
と言うお気持ちがあったと思います。
禁煙についてはニコチンガムとか病院でも禁煙補助を
行っているところもありますよ。
実行に移せると良いですね^^
PS:大変失礼ながら初夢というのは1月2日とか3日にご覧になる
夢だとか聞いたような気が・・・。
でも、1月1日でも0時過ぎて寝てみた夢は初夢ですよねぇ^^;
そうですね。やはり自分の深層心理が見せた夢だったのでしょうね。
祖母への思いをこれからも大事にして、目標達成ができるように努力したいと思います。
今回は素敵なアドバイスありがとうございました!
何だか心がスッキリしました☆