重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

お酒のお店に限って、注文したい商品以外に、別途強制的な金額を払わせるのはなぜでしょうか?

ファミレスや食堂では、注文する以外の金額は取られた事がありません。

単に利益を追求する以外も、理由があるのでしょうか?歴史的な理由だとか。
それか三波春夫を知らないのですか?

A 回答 (6件)

> 別途強制的な金額を払わせる


席料、サービス料、お通し代、等々、気付かない料金はあります。
しかし、これらの徴収は、必ずどこかに明示されています(法律上)。
お店は、お客がこれらを納得したうえで利用している、として、
対応と会計をしているのです。
その明示を見易くしているか否かは、お店の良心に依ることは事実です。

場末のスナックやバーでは、会計額を紙切れに金額自筆で示すことがあります。
例えば、売り上げ記帳は5千円でも紙切れには7千円と書いたりしています。
この差額2千円は、会計者の財布に直行します。
電子印刷された会計明細(レシートでも)が発行されるお店では、
一応は正当な料金なので、内容をご確認してください。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2020/02/26 19:04

ちゃんと文章を読みましょう




最低経費を回収している慣習ですよ。


さいていけいひをかいしゅうしているかんしゅうですよ。

他の方が補足してくれています。
理解できましたか。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そういう皮肉は要りません。

お礼日時:2020/02/26 19:03

表向きは、注文した料理が出るまでの「つなぎ」です。


注文した料理が出るまで、10~15分ぐらいかかるのは普通ですから、
その間、何も飲み食いせずにじっと待ったり、場を持たせるための話をしたりする必要があります。
そんな隙間の時間を埋めるために、「つなぎ」として、お通しやワンドリンクが考案されました。
お通しは2~3種類の中から選ぶことが多く、店の料理のレベルを反映した物が多いです。
つまり、「お通し」がまずければ、その店の料理もまずいと言えます。
本音としては、売り上げアップです。
席料は、西洋かぶれ(店としては、かっこいい、ステイタスのつもり)の悪習であり、日本人にはなじみませんが、
基本料金のアップにつながるので、やっています。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2020/02/26 19:04

何故かという理由や歴史的経緯は知りませんが。



店側は利益が出るように価格を設定しているだけです。そこには「場所を専有する料金」も入っている。店を構えて人を揃えて照明空調も使うのだから当然コストが掛かります。

そのコストを回収するため居酒屋ではお通し代として(一部ですが)徴収しています。一部のお店や外国に多いパターンでは、もっと直截に「テーブルチャージ」と呼んでお通し無しで徴収します。ファミレスでは個々の料理の料金に上乗せしています。それだけのことです。

お通しが嫌いなら、カネは払うから出さないでくれと言ったらいいでしょう。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2020/02/26 19:04

席料やお通しの事ですか。


払いたくなければ、利用しなければよいのでは。
最低経費を回収している慣習ですよ。
それが支払えないのであれば利用する必要はないと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

そういう回答は要りません。
理由を聞いてるのです。

お礼日時:2020/02/26 18:29

回答じゃないですけど


>別途強制的な金額を払わせるのは
って何のことです?
そういうの省略したらマトモな回答なんかつきませんよ
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お通しやワンドリンクの事です。

お礼日時:2020/02/26 18:30

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!