重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

現在、家に巣ごもりしている場合でも、まれに新型コロナウィルスに感染する人がいます。濃厚感染者が家で同居している場合は、新型コロナウィルスに感染する例が多く見られます。対策として、市販されている空気清浄機は、新型コロナウィルス予防に効果があるのでしょうか?効果があったら、購入して自己防衛するのが感染予防の一つだと思います。

A 回答 (7件)

一般的な物だとすり抜けてしまいますので、

次亜塩素酸ナトリウムなど医療現場でも使われている方式の空気清浄機が必要になります。

家庭用だとパナソニックのジアイーノですね。
インフルエンザやノロウィルスなど効果は広範囲に及びますが、
価格がそれなりに高いですが家庭内やオフィスでの感染のリスクを減らしたいならオススメです。

安価な物だとオゾン式のパナソニックのナノイーやシャープのプラズマクラスターなどでウイルスの不活性化ができます。
ただしこちらはジアイーノと違いコロナやインフルエンザのような感染症に対してどの程度予防効果があるか実証されていません。
オゾン機器が設置されている施設で感染症が拡大しなかった事例が多数報告されており何らかの効果があることは間違いないので、
あって損はないです。

これら以外は撒き散らすだけなので逆効果まであります。
加湿機能付きだとあればましなくらいです。
    • 0

最近のフィルターは、HEPAフィルターで、0.3μmを99.7%以上の粒子捕集率

さらにオーバースペックな、ULPAフィルターだと、0.15μmの粒子に対して、99.9995%以上の粒子捕集率
一方、COVID-19は、100nm以下のサイズ。
1μm=10^-3m
1nm=10^-9m

よって、現在の空気清浄機のフィルターでは取り除くことが出来ません。

プラズマクラスターやナノイーとかの付加機能がついている空気清浄機としても、効果なりは、確認出来ておりません。
COVID-19って、治療薬はありません。また、名前に19で2019年のものだ!といっても登場してまだまだ日がたっておりません。

SARSって、2002年頃に登場して、2003年に流行。
シャープがプラズマクラスターで、効果があるとして確認されたのが、2005年10月
仮に効果があるとて、確認されるとしても、あと数年はかかるでしょう。

プラズマクラスターとかナノイーとかなら、COVID-19を除き他の一部ウィルスとかに効果が確認されている。
だから、期待は出来る。
ただし、効果が確認されていないのを忘れないようにしてください。

やはり、換気を行うのがよいと言われていますね。
あと、インフルエンザウィルスと同じなら、加湿も意味があるとも・・・
    • 0

残念ですが、無理が御座います。

花粉の様に 微粒子ならば、フィルターでカットできるでしょうが、ウィルスなどの
超微粒子には効果が御座いません。
それどころか 拡散致しますので、使用自体が 逆効果になり、蔓延させてしまし
ます。
    • 1
この回答へのお礼

そうなると購入しても意味がないということになってしまいますね。

フィルターだとあまり意味が無いような気もします。

吸ったもので、ホコリやゴミは収着しますが、
コロナウィルスも吸着するけど、吐き出しもする。

ウチのはイオニックという、フィルターではなく、
鉄板に汚れを吸収してくれすのですが、ウィルスを寄せ付けて、吸着する訳ではないので・・・

まあ、全く無防備な訳ではなく、
多少は吸着するので、無いよりは少しは役立っている気もします。
マスクと同じで、
完全には予防できないが、少しは予防になる。
    • 0

ウイルス対応の物であればコロナもOK。

しかし空気清浄機だけで完璧に退治することはできません。
ウイルス対応の物かどうか、商品説明をよく読んでから買いましょう。
    • 1
この回答へのお礼

なるほど。

戸建てでも、マンションでも24時間換気が義務なので、空気清浄機は意味ありません。

• 1

集塵機能があるということは、集ウイルス機能があるということで、フィルターに集められたウイルスはどうなるでしょうか? さらに室内にばらまくことにしかなりません。

• 0
この回答へのお礼

空気清浄機はダメですかね。