重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

人事異動で、全く経験の無い部署の責任者を任されることになりそうです。こんな経験ある方、異動先でどのようにされていたか、教えて頂けませんか?心配している異動先は品質管理部門であり、無経験者が管理者なんかになろうものなら、知識も経験も無い管理職に部下がついて来ないでしょうし、顧客対応も難しいです。会社が何を考えているのかさっぱり分かりません。まだ、辞令が出た訳ではないので、単なる取り越し苦労なら良いのですが…。

A 回答 (2件)

未経験の部門の責任者への異動なんていくらでもありますよ。

責任者のポジション、肩書きが分かりませんが、責任者は実務をやるだけが仕事ではありません。
部下の管理、マネジメント、部門の業績アップ、効率化、収支改善などいくらでも管理業務があります。
異動したら素直に初めてだからと色々聞き回り教えてもらえば良いのです。
そして判断すべき時は何が良ければゴーで何が足りないとストップなのかを掴むことです。
最初から知ったかぶりしたり、部下がついてこないなんて思うと、本当に部下がついてこなくなりますよ。
未経験の上司だとみんな分かっていますから、素直に聞く姿勢を持ち、でも判断はきちんとする姿勢を持つことです。
大体同じ仕事やってたら慣れてきて簡単になるのは当たり前で、それをあいつは仕事が出来るとか優秀と考える方がおかしく、会社は職務を変えて、本当に能力があるか見極めようとしているのです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。前向きなコメント感謝致します。私が専門でやって来たある分野で、そこそこ慣れて来たところで、コツコツながら売り上げも徐々に積み上がっていたので、この路線で飛躍しよう、と思っていたのにまさかの事態です。全く会社は私に能力があるのかどうかを見極めようとしている、そういう感覚で挑むしかなさそうですね。せめてポジティブな思考で受け止めたいと思います。

肩たたきをしようとしているのかも知れませんね。

そういう会社は結構ありますからね。御社がどうかは分かりませんが。しかし、そういう異動先でも、結構やっていってしまう方もいます。今までの実績を振り返ればわかるのではないですか。成功する方は、何をやっても成功すると言いますからね。
    • 0
この回答へのお礼

成功する方は何をしても成功する、確かにそうですね。私がこの人すごいな、と思う方も、別分野にサプライズ異動があって、別事業所に行かれてもやっぱり成功してますもんね。そういう人になりたいです。コメントありがとうございました。