重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

初めまして。
両親が今度離婚し、私は母方について行くことになりました。
嫌いな父親の名字、また父が付けた名前……私は自分を名乗りたくありません。嫌悪感を今までずっと背負ってきました。
母と罵倒や暴力、精神的な苦痛を背負って今まできました。また母方の親も片方の暴力で離婚しています。
ですのでどちらの名字にもなりたくありません。
どちらの名字も背負って、生きていきたくないです。
このような場合は母親と共に、全く別の名字に変更することはできるのでしょうか?
私はまだ成人していませんしこれから就活といったところです。新しい生活に、と心を入れ替えて是非頑張りたいです。
どなたか教えてください。よろしくお願いしますㅠ.ㅠ

質問者からの補足コメント

• 回答頂きありがとうございます。
    既存の名字でもむりなのでしょうか?(例えば山田、佐藤など)

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/03/09 21:42
  • 辛い気持ちも汲み取って頂きうれしいです。
    裁判所や相談所…もっと調べて行こうと思います。感謝致します; ;

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/03/09 21:46
  • 沢山考えて頂きありがとうございます; ;
    私は現在学生の女です。
    やはり確実な名字の選択肢は父方、母方、結婚のいずれかなのですね……

No.5の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2020/03/09 21:50

A 回答 (6件)

可能なのは母親の旧姓か現姓のみです。

養子縁組や婚姻をすれば制覇変更できます。

名前は、よほどひどい命名をされた場合以外は変更不可能です。新しい名前を仕事などで何十年か使い続ければ、既成の事実として変更できる場合があります。
    • 0

追伸!

貴方が結婚して彼女の姓にする方法もありますが、養子になったみたいですし、彼女が了解するかどうかですね。
でも、これが現実的ですね。
この回答への補足あり
    • 0

日本で名前を変えられるのはよっぽどの場合に限ります。

悪魔くんぐらいのもんでしょう。
結婚がお勧めです。
    • 0

未成年で姓名変えたいなら家庭裁判所に申請、理由、申し立てなど手間と大変な時間が掛かるけど、両親の離婚、家庭内暴力受けた事は市役所の福祉保健相談所に相談してください。

辛い過去は思い出すけど、何か解決してくれます。
この回答への補足あり
    • 0

難しいですね。

裁判所がそれでは認めるのは珍しいと思います。
確実な方法は母親が再婚すれば未成年者の内にしてもらうことですがこちらの方が難しいかな?
    • 1

| このような場合は母親と共に、全く別の名字に変更することはできるのでしょうか?

むりですね。
可能にすると、世の中が変な名字で溢れかえってしまいますので。。。
この回答への補足あり
    • 1