【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集

鰹節を作る際に使用するカビ菌は何という種類の菌を使っているのでしょうか?
またその菌が購入できる場所や購入方法があれば教えてください。
よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

鰹節に付けているカビの種類はユーロティウム(和名:カワキコウジカビ、あるいはカツオブシコウジカビ)というカビ毒を産生しない優良カビです。


この鰹節用のカビは、焼津鰹節組合が純粋培養しており、各鰹節製造会社はカビを焼津鰹節組合から購入して、製造工程の中のカビ付けの段階で噴霧して使用します。 こうして意図的に優良カビを付けて、悪性カビの発生の余地をなくしているのです。

下は焼津鰹節組合が販売している、鰹節に噴霧するカビ菌の写真です。
「鰹節を作る際に使用するカビ菌は何という種」の回答画像2
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こういったものがあるのは知りませんでした!
ありがとうございます!

お礼日時:2020/03/16 18:48

コウジカビ属(Aspergillus 属)のカツオブシカビ(Aspergillus glaucus)だそうです。


自然界に存在する。

かつお節のカビ付け用に純粋培養されたカツオブシカビが一般向けに市販されているかどうかは知りません。

https://shop.ninben.co.jp/blog/?p=388
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!